Объединению быть?!

Краевая власть взяла под контроль объединение власти в Осинском районе
Ещё в конце прошлого года в Прикамье стартовали объединительные процессы муниципалитетов. Среди них – Гремячинск, Чусовой, Кизел, Чайковский, Кунгур и Краснокамск. На этих территориях уже достигнуты промежуточные результаты, а именно – подведены итоги публичных слушаний. Губернатор Пермского края Максим Решетников поддерживает преобразование городского поселения и района в городской округ. Жители всех территорий, где начались процессы объединения двух ветвей власти, поддерживают данную политику краевой власти, — сообщают региональные СМИ. Городские и районные власти там тоже пришли к консенсусу. Однако, в Осинском районе чиновники не смогли наладить конструктивный диалог. Да и постоянные интриги в кулуарах власти порядком всем надоели. Поэтому в процесс вмешались представители региональной власти.
Намылили шею
29 декабря 2017 года Осу посетили представители краевой власти – председатель Законодательного собрания Валерий Сухих и заместитель председателя Правительства Пермского края Роман Кокшаров. В здании районной администрации они встретились с депутатами всех уровней Осинского района. Официально эта встреча не афишировалась. Однако, как утверждают источники, темой совещания было объединение территории. Так же, по сообщению источника, близкого к ситуации, на таком высокостатусном мероприятии не обошлось и без скандала. Краевые власти вдруг узнали, что процесс объединения мягко говоря не поддерживается городской властью и частью лояльных ей депутатов.Городской власти «дали пинок» для дальнейших действий и как следует «намылили ШЕЮ».
Оказалось, что властьимущие были во всеоружии и крепко держались за уже ставшую родной кормушку.
В результате этой встречи депутаты Осинского городского поселения собрались 15 января 2018 года на внеочередное заседание, намного раньше запланированного на 30 января планового заседания. Собрались, но был ли в этом толк?
Инсценировка Думы
15 января состоялось внеочередное заседание Думы Осинского городского поселения. В повестке дня один вопрос, результатом которого должно было стать назначение публичных слушаний об изменении статуса Осинского городского поселения на городской округ. В назначенный час для решения важного в истории осинской земли вопроса в зале заседаний собрались всего 6 депутатов из 12 действующих: Л. Звездина, В. Ажгихин, А. Садилов, А. Курбанов, Ю. Шафранов и С. Занин. Некоторые оставили свои рабочие места в краевой столице, чтобы присутствовать на внеочередной встрече. Есть те, кто её сабботировали – М. Алатырев, Д. Дробинин, В. Шестаков, О. Мордвинов и А. Конёв. Не отличилась дисциплинированностью и директор второй осинской школы Т.Пинягина. Она, прогулочным шагом, подошла к администрации города в тот момент, когда заседание уже завершилось.
К слову, М.Алатырев и Д.Дробинин активно на всех мероприятиях по поводу и без муссировали тему объединения и о своей готовности к процессу трансформации власти. А на деле оказалось, что неоднократно озвученные намерения, как минимум, для этих персон не важны. Иначе как объяснить факт сабботажа?
Любопытный факт: за несколько часов до начала внеочередного заседания В.Богомягков на фирменном бланке администрации поселения разослал депутатам письмо об отмене внеочередного заседания Думы. Весьма странно. Получается, что хвост вильнул собакой. Ведь это депутаты должны вести спрос с главы поселения, а не наоборот — глава поселения помыкает депутатами.
Между тем заседание началось в назначенный час. В кресле председательствующего – как и положено председатель Думы Алексей Курбанов. А вот место главы Осинского городского поселения Виктора Богомягкова занял его первый заместитель Роман Петухов.
К слову, это не единственный случай «подмены» первого лица города. Посещавшие приём главы поселения, неоднократно рассказывали, что общались с Петуховым в безмолвном присутствии Виктора Богомягкова. Возомнивший себя хозяином города не доверяет бывшему директору совсем не сильного МУПа «Водоканал-Оса»?
Вернёмся на официальное мероприятие. В начале заседания слово взял Алексей Курбанов. Он кратко рассказал присутствующим депутатам о прошедшей встрече с представителями краевой власти и сообщил, что принять решение по обозначенному в повестке вопросу невозможно.
И причины для этого имеются. Целых три. В первом случае всему виной неверная формулировка, которая была представлена в рекомендациях, которые были направлены в городскую администрацию краевыми властями. Вторая причина – невозможность рассматривать такого рода вопросы на внеочередных заседаниях Думы. Назначить публичные слушания можно только на запланированном заседании депутатов города. Ну, а третья причина – низкая явка народных избранников. Для принятия важного решения появилась всего лишь половина всенародно избранных, а для кворума необходимо 2/3.
Неужели бывший сотрудник прокуратуры Роман Петухов не предусмотрел эти нюансы? Сомнения берут, что Петухов, в прошлом управляющий делами Думы, не смог предвидеть такое мелкое недоразумение в уставе поселения и Думы. Смог. Поэтому на встрече с краевой властью и было достигнуто соглашение о принятии решения о публичных слушаниях по вопросу объединения. А потом – о, какое несчастье! – местные парламентарии не смогли принять решение.
Городские власти сделали прогибочный реверанс – да, мы провели заседание, мы тоже «стремимся» создать округ, но это как бы по не зависящим от нас причинам ничего не получилось. «Не виноватые мы»! Вот поменять генплан и легализовать незаконную постройку на треугольной площади для Яскина – пожалуйста. А запустить процесс объединения для народа, и уже по просьбе из края – ой, неполучилось, но мы тут не причём!
В чём истина?
Чего греха таить – объединение двух ветвей власти в Осинском районе в последние годы не обсуждает только ленивый. Эту тему муссируют на официальных мероприятиях и в дружеских беседах. Под лозунгами объединения даже выигрывали избирательные кампании. Однако, воз и ныне там. В чём же причина? Почему депутаты города не принимают решение о проведении публичных слушаниях, после которого начнётся новый этап?
Большинство жителей Осинского района руками и ногами за единую вертикаль власти, но есть и те, кого устраивает существующая модель правления в районе. Они при видимой готовности к объединению, не желают предпринять определённых действий для этого. Речь идёт о тех, кто управляет городом. Даже не о депутатах (они, без сомнения, отработают оказанное доверие вовремя поднятой рукой).
Сначала властьимущие города в подконтрольных СМИ кричат о том, что они впереди планеты всей – ещё в 2014 году приняли решение об объединении и ждут-не дождутся, когда процесс будет запущен. При этом вину за то, что процесс никак нее запускается складывали на плечи депутатов Земского собрания. В результате оказывается, что городские чиновники лишь создают видимость готовности к объединению двух ветвей власти в районе. Правдивость этого доказывает последнее внеочередное заседание Думы.
Зачем это надо? – зададутся вопросом некоторые читатели. Всё достаточно просто. При объединении властьимущие города могут остаться не у дел. Поэтому ими движет двойная невидимая сила. Во-первых, страх остаться без собственного жалованья, которое порой почти в 10 раз превышает российский МРОТ. Во-вторых, даже если кто-то из нынешних начальников города войдёт в руководство нового муниципального образования, исполнять «хотелки» своего хозяина – известного в городе предпринимателя А.Яскина – им будет намного сложнее. Гораздо проще действовать в окружении единомышленников – так себя неоднократно называли городские власти в муниципальной газете, чем пытаться взаимодействовать с людьми, у которых противоположный взгляд на происходящее. Яркий пример – повсеместная «распродажа» земельных участков. Неужели бы депутаты Земского собрания позволили так халатно относиться к этому процессу? Думаю, нет. Среди них много производственников и руководителей крупных компаний. Они то уж точно знают, как сформировать бюджет не только своего предприятия, но и района.
Наверное, интуитивно почуяв, что песенка спета», чиновники- марионетки и их хозяин начали масштабно переводить активы из муниципальной собственности в собственность хозяина. Если раньше земли под очередные магазины выхватывались точечно, то теперь различными схемами начали прикарманивать целые кварталы. За сущие копейки, по ценам на порядок ниже рыночных стоимостей.
Что впереди?
На то, чтобы не допустить объединения двух уровней власти в единую вертикаль, командой «Я» будут брошены все силы. Как перед выборами 2016 года появятся борцы за правду и справедливость – некие «почётные» жители за грошики будут призывать не поддерживать предстоящие изменения, а напротив — напролом идти против них. Появятся разоблачительные статьи. И всё это будет публиковаться в газете городского депутата Александра Конева. Весьма парадоксально, не так ли?
Существует большая вероятность того, что найдутся активисты, которые будут, пытаться сорвать плановую трансформацию власти в Осинском районе и организовывать различные пикеты и митинги.
Как избежать дестабилизации обстановки? Думать собственной головой и анализировать факты, которые когда-то излагались и ещё будут излагаться в местных СМИ.
Итог
Нелёгкое время впереди у осинцев – надо пережить переходный этап. Информационные атаки и дезинформация в это время будут однозначно, так как есть противники единовластия. Но в результате объединения все мы будем жить в новом муниципальном образовании.
Есть уверенность, что большинство жителей Осинского района даже не заметит происходящих перемен. В первое время для многих всё останется так, как есть. Только чиновников станет меньше. Впрочем, как и затрат их содержание.
Не стоит бояться перемен
Представители краевой власти, выступая делегатами в пилотном процессе по объединению, кроме всего, прочего донесли две самые главные мысли.
Во-первых, все выпадающие доходы бюджета будут компенсированы. Региональное правительство меньше всего заинтересовано в ослаблении территории.
Во-вторых, любые перемены должны финансироваться. Сейчас, в режиме пилотного проекта нашей территории выделят средства на проведение долгожданных трансформаций. Если этого не произойдёт за счёт краевых денежных вливаний, это всё равно случится, но уже за счёт Осинского бюджета. А это недофинансирование какой-то статьи бюджета. Вряд ли чиновники сэкономят на своих зарплатах – скорее какую-нибудь дорогу не отремонтируют.
Евгений Блинов