Обещанного три года ждут

Быль о том, как мужи у власти лихо слова на ветер бросают

Три раза приходила в редакцию газеты «Мир предложений» женщина с активной гражданской позицией Надежда Мальцева с рассказом о том, как она встречалась с осинскими чиновниками. Вопрос у неё к ним был важный, который и по сей день касается многих. Но всякий раз публикация на эту тему откладывалась. Почему? Потому что после каждой встречи осинские чиновники обещали Надежде Афанасьевне, что проблема будет решена в кратчайшие сроки. И мы искренне верили, что это произойдёт…

Дело в том, что мостики через р.Ершовка по улицам Урицкого и Володарского пришли в негодное состояние. На мостике по ул. Урицкого сломаны несколько досок, с одной стороны отвалились перила. Если по нему пройти можно, то на мост на соседней улице даже соваться не стоит. Мост на ул. Володарского в ужасном состоянии – там сгнили и выпали доски из целого пролёта.

«Вчера соседка рассказывала, что идут студенты из педучилища. Первая партия прошла, а один из второй партии кричит: «Я провалился». Ладно, говорит, молодые – выскочили. А если бы кто-то с коляской упал?» – справедливо возмущается Надежда Афанасьевна.

Пешеходный мост на ул. Володарского

А между тем, эти мосты – часть пешеходных путей, по которым родители ведут своих детей в детский сад, ученики идут в школу, студенты спешат в осинский колледж, а трудящиеся – на работу. Обойти эти мостики можно только по проезжей части, которая в тех местах, как назло, очень узкая.

Первый раз – 7 июля 2020 года – Надежда Афанасьевна попала на приём к начальнику управления развития инфраструктуры администрации Осинского городского округа Сергею Казеко. Обрисовала ситуацию, тот ей пообещал решить вопрос в скором времени. Ушла женщина с приёма в надежде, что к началу учебного года мосты отремонтируют.

«Казеко мне сказал – потерпите месяц, через месяц всё сделаем. Вы к Григорьеву не ходите, идите сразу ко мне, – рассказывает активистка. – Сколько раз ходила, звонила. Мне говорят, что он то на больничном, то нет его на месте, то ещё что-нибудь. Попасть не смогла». Часы тикали, время неумолимо приближало осень, а мосты так никто и не ремонтировал.

Не стерпело несправедливости и чиновничьей безответственности женское сердце. В конце августа записалась Надежда Афанасьевна на приём к народному избраннику, на чьём избирательном участке мосты разрушились, Михаилу Алатыреву. 1 сентября в 13 часов встретиться должны были, но встречу отменили. Женский голос в телефонной трубке сообщил, что господин Алатырев уехал в школу, но навестит Надежду Афанасьевну на следующий день – в среду, 2 сентября.

«Я весь следующий день была дома. В четверг звоню – вы почему обманываете? Я что должна целыми днями сидеть и караулить его что ли? Через неделю только приехал. Соседи собрались, – вспоминает подробности встречи Надежда Афанасьевна. – Мы его провели, мостики показали. Он сказал при всех соседях: «Потерпите две недели. Я всё сделаю». Это было 7 сентября. Почти месяц прошёл – ни слуху, ни духу».

Совпадение это или нет, решать вам, дорогие читатели, но на официальной странице главы округа Алексея Григорьева ВКонтакте 9 сентября появилась следующая информация: «Проводится оценка стоимости затрат на ремонт моста через р.Ершовка по ул.Урицкого. Как только будут определены стоимость работ и источники финансирования, будет заключен муниципальный контракт. Планируем сделать этой осенью».

Активистка, проявляющая заботу обо всех, чей ежедневный путь проходит по мостам через Ершовку, пыталась снова записаться на приём к депутату Алатыреву, но безуспешно. Складывается ощущение, что господа чиновники начали избегать Надежду Афанасьевну из-за её способности говорить всё прямо. А может просто стыдно, что мосты и ныне в разрушенном состоянии?

«Они что? Золотой мост хотят делать? Месяц осени уже прошёл. Хоть бы временно доски сделали. Сколько месяцев мы уже бьёмся! — негодует женщина. – Вот придёт газета, а там газ зажигают или площадку открывают. Эти два – Алатырев и Григорьев – тут как тут. Такие довольные – их же хвалят. Показухой занимаются! А вот тут не видят. Это ведь издевательство! Надо поставить их на этот мостик и сфотографировать, а потом посмотреть – будут они так широко улыбаться или нет».

«Ну не могут же власти быть настолько глухи к проблемам жителей», — подумали мы и заглянули на сайт zakupki.gov.ru в надежде найти там аукционы на заключение контракта по ремонту мостов через р. Ершовка. Оказалось, ещё как могут…

Вместо того, чтобы решать насущные проблемы жителей на вверенной им территории, господа чиновники начали подготовку к встрече нового 2021 года. 25 сентября объявлен аукцион на оказание услуг по организации проведения мероприятий, связанных с официальным приёмом главы городского округа -главы администрации Осинского городского округа. Начальная стоимость контракта — 262 500 рублей.

Кроме этого, по данным сайта https://zakupki.gov.ru/ в сентябре администрация Осинского городского округа объявила аж пять аукционов на приобретение сувенирной продукции. Среди лотов – флеш-накопители, аккумуляторы для телефонов, термосы из нержавеющей стали, металлические ручки, ежедневники, календари и термокружки. На каждом изделии будет логотип, вероятно,– герб Осинского городского округа. Но это неточно. На металлические изделия логотип на корпусе будет нанесён методом гравировки. Бюджет закупок сувенирной продукции превышает 85 тысяч рублей.

Скорее всего, этих средств хватило бы для того, чтобы обезопасить рядовых жителей Осы в момент преодоления мостов через Ершовку. Но, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает…

По всей видимости, в такт этой «музыки» ремонт пешеходных мостов никак не укладывается.