Обеспечить садами и школами!

Постановлением Правительства Пермского края утверждены региональные нормативы градостроительной политики (РНГП) по обеспеченности населения объектами образования.
Решением краевых властей устанавливается уровень обеспеченности жителей края детскими садами и школами, и максимальный уровень территориальной доступности объектов образования для населения. Так, согласно документу, минимально допустимый уровень обеспеченности детскими садами в регионе должен составлять 61 место на 1000 человек, школами — 119 мест на 1000 человек. Расчёт показателей РНГП произведён на основании полученных от муниципалитетов данных о количестве постоянного взрослого населения и детей в возрасте от 3 до 8 лет и от 7 до 18 лет в муниципальных образованиях Пермского края.
Ответственными за соблюдение новых нормативов в Пермском крае являются муниципалитеты. Задача муниципалитета на этапе принятия решения об использовании территории под жилищное строительство определить, за счёт каких источников жители будут обеспечены доступными услугами дошкольного и школьного образования. Строительство соцобъектов может быть выполнено за счёт бюджетных средств, либо за счёт частных инвестиций, в том числе за счёт девелопера.
«Нововведения реализуются в рамках поручения губернатора. Они направлены на обеспечение людей обязательной государственной услугой — образованием. Этот параметр является одним из основных при формировании комфортных условий проживания, поэтому его необходимо учитывать при комплексном освоении территорий. Важно, чтобы жители, заселившись в свои новые квартиры, не сталкивались с проблемой отсутствия либо удалённости объектов социальной инфраструктуры. Без обеспечения нового жилья соцобъектами его нельзя считать полноценным», — пояснил первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин.