Обгонять опасно и местами невыгодно

Госавтоинспекция Осинского округа совместно с сотрудниками авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Пермскому краю провели рейд по контролю за дорожной обстановкой и пресечению грубых нарушений ПДД с помощью беспилотного летательного аппарата.

Камера беспилотника с высоты до 500 метров фиксировала выезды на полосу, предназначенную для встречного движения. Изображение в режиме онлайн передавалось на наземный пункт управления, а сам летательный аппарат вёл наблюдение за нарушителем до момента остановки инспектором ДПС ГИБДД.

В ходе рейда на автодороге «Кукуштан — Чайковский» было пресечено 5 выездов на полосу, предназначенную для встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещён». Нарушители привлечены к административной ответственности.
За выезд на полосу в нарушение ПДД РФ, предназначенную для встречного движения (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ), предусмотрен административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев. За выезд на встречную полосу повторно, в течение одного года с момента исполнения наказания за ранее совершённое правонарушение, водителю может быть назначено административное наказание в виде лишения права управления на срок один год либо административный штраф в размере 5000 рублей.

Запомните: выезд на полосу встречного движения – опасный манёвр, связанный со значительным превышением скорости. Прежде чем начать обгон, убедитесь в том, что встречная полоса движения свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона вы не создадите помех другим.