Обман в недобросовестных автосалонах

Прокуратура Осинского района предупреждает о грубых нарушениях прав граждан и требований закона при использовании автосалонами схем «теневой инкассации».

Как правило, недобросовестные автосалоны реализуют следующую схему «теневой» инкассации. Фирмы — «однодневки» – контрагенты автосалонов — осуществляют безналичным путем (частично или полностью) оплату транспортных средств, приобретаемых физическими лицами. В качестве основания для этого может быть представлена, к примеру, якобы задолженность коммерческой структуры перед гражданином – приобретателем автомобиля. В ряде случаев данная схема реализуется автосалоном скрытно от клиентов, которые не располагают сведениями об участии в сделке по приобретению автомобиля третьего лица, в ряде случаев — открыто, документально уведомляя покупателя автомобиля о существующем порядке расчетов и получая от клиента необходимые подписи на всех документах, в том числе с «фирмой-однодневкой». Последний тип данной схемы сейчас используется автосалонами наиболее активно. Так, якобы в день покупки физическим лицом автомобиля в автосалоне (иногда за несколько дней до этого), данный автомобиль перепродается автосалоном (иногда даже не тем автосалоном, в котором находится покупатель, а иным автосалоном, входящим в одну группу компаний или одну дилерскую сеть) «фирме-однодневке» с проставлением соответствующих отметок в ПТС автомобиля. В тот же день автомобиль якобы перепродается «фирмой- однодневкой» физическому лицу — покупателю. Договор купли-продажи заключается между физическим лицом и «фирмой-однодневкой», а не автосалоном. Покупатель автомобиля якобы вносит наличные денежные средства в кассу «фирмы-однодневки», что фиксируется на соответствующем документе, но без выдачи кассового чека. Вместе с тем, данные наличные средства не учитываются в бухгалтерских документах «фирмы-однодневки», кассовый аппарат отсутствует, выручка на счет «фирмы-однодневки» от продажи автомобилей физическим лицам не поступает. Фактически покупатель автомобиля вносит собственные наличные денежные средства в кассу автосалона, которые по кассе не приходуются. Данные денежные средства изымаются из кассы автосалона неустановленными инкассаторами и вывозятся в неизвестном направлении для распределения между заказчиками обналичивания.

В соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за указанные противоправные действия предусмотрена ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и ст. 15.1 КоАП РФ («Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций»). При этом в подобных обстоятельствах добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля. Также при возникновении споров, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства, гражданину будет сложно реализовать свои права и гарантии, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей» (например, на возврат денег). Элементарным действенным способом обезопасить себя от указанных крайне неблагоприятных последствий является приобретение автомобиля по договору купли-продажи, заключаемому между автосалоном и физическим лицом — покупателем, с оплатой стоимости автомобиля в безналичной форме на расчетный счет автосалона.