Очаги опасности

За 8 месяцев 2019 г. в Осинском районе возбуждено 4 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков, изъято наркотических средств – 234,49 гр., на учёте в наркологическом отделении ОЦРБ с диагнозом «наркомания» состоит 62 человека, с диагнозом «пагубное употребление наркотиков» — 23 человека (из них – 2 подростка).

Наркомания негативно сказывается как на социальные, так и на нравственные устои общества. Понимая это, государство уделяет этой проблеме особое внимание. Это подтверждает реализация Плана совместных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, проведение профилактических мероприятий: «Сообщи, где торгуют смертью», «Уклонист», «Здоровье», операция «Дети России», а для выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений – операция «Мак».

Ввиду того, что на территории района немало владельцев дачных участков, важно остановиться именно на последнем пункте. Ведь плановые рейды по выявлению очагов произрастания начнутся ранней весной. Поэтому следует позаботиться об их уничтожении до начала заморозков. За культивирование наркосодержащих растений законодательством предусмотрена ответственность: от административной до уголовной.

Ещё один момент, на котором следует остановиться, – это популяризация наркотиков в подростковой среде. Молодёжь наиболее подвержена пагубному влиянию со стороны окружающих. Попадая в плохую компанию и стремясь показать свою принадлежность к ней, ребёнок может последовать примеру своих сверстников и приобщиться к употреблению наркотиков. В этой ситуации главной профилактической мерой служит контроль со стороны родителей (законных представителей). В настоящее время одним из главных способов такого контроля является мониторинг соцсетей своего ребёнка. Если вы поддерживаете эту точку зрения, но не знаете каким образом осуществлять мониторинг соцсетей, вы можете обратиться к классному руководителю своего ребёнка. К тому же следует посещать все родительские собрания, ведь на них всё чаще выступают специалисты ЦРБ, ОВД и других органов, которые смогут помочь в разрешении проблем, в том числе связанных с наркотиками. Очень важно выявить приобщение к наркотическим средствам на ранних стадиях, тогда бороться с этим недугом будет проще.

Если вы заметили отклонения в поведении у своих детей или родственников, вы можете анонимно обратиться к квалифицированным специалистам: 8(34291) 4-45-83 (наркологическое отделение); горячая линия: 88002505922 (в рабочие дни с 12.00 до 16.00 час.). Если вам известна информация о незаконном обороте наркотиков, обратитесь в органы внутренних дел: 89993636156 или 102.

Антинаркотическая комиссия
Осинского МР