Одарённые дети — гордость Прикамья

В ближайшие три года в Прикамье планируется отремонтировать 10 школ искусств

12 августа на заседании Правительства Пермского края был рассмотрен вопрос развития детских школ искусств (ДШИ) в регионе. Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что подобные учреждения являются базовым звеном в системе профессионального художественного образования детей, поэтому развитие школ искусств – одна из ключевых задач региона.

«В Пермском крае работают 75 муниципальных детских школ искусств и ещё более 20 находятся в сельской местности. Сейчас строятся ещё два учреждения – в Усть-Качке и Юго-Камском, идёт проектирование школы в Кочевском округе. В планах – строительство краевой музыкальной школы для одарённых детей. Этот объект, напомню, включён в перечень приоритетных проекта «Пермь-300», реализуемого к юбилею столицы Прикамья. Считаю, его смело можно назвать эксклюзивным, потому что аналогов такому учреждению в стране нет», – сказал Дмитрий Махонин.

Врио губернатора Пермского края обратил особое внимание на планы по капитальному ремонту зданий школ искусств. Возможность реконструкции учреждений появилась в этом году в рамках нацпроекта «Культура», утверждённого президентом России Владимиром Путиным. Дмитрий Махонин уточнил, что предварительно в программу 2021-2023 годов включены 10 объектов из Пермского края. На приведение их в порядок запрошено 66,7 млн рублей федеральных средств.

Сумма немалая, но вполне оправданная. Согласно сметной стоимости ремонтных работ только для приведения в нормативное состояние дополнительных корпусов Осинской ДШИ (ул.Ленина, 4а) потребуется порядка 9 млн рублей. В том случае, если средства будут выделены, в помещениях могут заниматься около 200 будущих художников и музыкантов.

Значимым направлением работы остается комплектование новыми инструментами и оборудованием ДШИ и средних специальных учебных заведений в сфере культуры, износ оборудования в которых составляет 83%. В этом году в рамках проекта «Культурная среда» (входит в нацпроект «Культура») Пермский край получил 53,9 млн рублей на покупку нового оборудования для 10 учреждений дополнительного образования из шести территорий Пермского края: Перми, Кунгура, Краснокамска, Горнозаводска, Чайковского и Осы.

На приобретение музыкальных инструментов в Детскую школу искусств г.Оса направлено более 4 млн рублей. На эти средства приобретены пианино, баяны, гитары и скрипки. Частично средства направлены на приобретение музыкального оборудования.

По словам краевого министра культуры Вячеслава Торчинского, в большую часть учреждений поставки уже завершились. Всего до 2024 года на оснащение детских школ искусств и музыкальных школ Прикамья будет направлено порядка 280 млн рублей.

«Сегодня более 58% ребят, принимающих участие в краевых и федеральных конкурсах, становятся победителями или лауреатами этих конкурсов. Это очень высокий показатель, который означает, что в наших учебных учреждениях очень высокий уровень подготовки, несмотря на то, что заниматься приходится на изношенном оборудовании и старых инструментах», – подчеркнул Вячеслав Торчинский.

Министр культуры региона добавил, что важной частью работы школ искусств сегодня является составление грамотного учебного плана, в котором соединены общеобразовательные предметы и специальная подготовка. «Мы активно изучаем опыт коллег из других регионов, где уже есть такие школы, в том числе Центральной музыкальной школы Москвы. Многие методики с точки зрения подходов к обучению мы брали именно у них», – пояснил Вячеслав Торчинский.

В ходе обсуждения вопроса развития художественных школ Дмитрий Махонин дал поручение министру культуры проработать вопрос включения выступлений детских творческих коллективов в программу развития туризма.

«Одарённые дети – это гордость Прикамья. Раз у нас есть образцовые ансамбли, почему бы не показать их нашим гостям? Уверен, что сами ребята захотят выступить и показать себя во всей красе тем, кто приезжает к нам в регион», – заключил врио губернатора Пермского края.

Сегодня в детских школах искусств и музыкальных школах обучаются более 35 тысяч детей, работают 1787 преподавателей. Ребята занимаются такими направлениями, как музыка, живопись, хореография, хоровое пение, дизайн, народный фольклор, играют на фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментах. Учреждения помогают выявлять и развивать таланты детей, способствуют их ранней профессиональной ориентации. Кроме того, ДШИ играют ключевую роль в повышении уровня общекультурного образования и формировании широкой, грамотной, заинтересованной аудитории зрителей и слушателей.