Оформляем паспорт вместе

Выдача и замена паспорта гражданина РФ
Паспорт гражданина Российской Федерации – главный документ, удостоверяющий личность человека на территории нашей страны. Он выдаётся с 14-летнего возраста и подлежит замене по достижении 20 и 45 лет, при изменении основных персональных данных и существенных переменах во внешности, при обнаружении неточных или ошибочных сведений, а также в случае непригодности паспорта для его дальнейшего использования из-за износа, повреждения или других объективных причин.
На сегодняшний день в нашей стране существуют три пути, по которым можно пойти для получения этой госуслуги. Так, можно обратиться в один из филиалов Пермского краевого многофункционального центра, в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Пермскому краю, а также подать заявление в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Желающие воспользоваться Единым порталом государственных услуг получают множество преимуществ. Во-первых, они экономят своё время, так как подают всю необходимую информацию удалённо – в то время и в том месте, что удобны именно им. Во-вторых, максимально понятный интерфейс сайта и пошаговая инструкция не позволяют запутаться, или сделать какие-либо ошибки при заполнении и отправке данных. В-третьих, при использовании Единого портала госуслуг по линии миграционного законодательства на оплату госпошлин действует скидка в размере 30%, что помогает значительно сэкономить денежные средства, — отмечают сотрудники УВМ.
Алгоритм получения паспорта гражданина Российской Федерации через интернет-портал www.gosuslugi.ru прост и доступен даже неопытному пользователю персонального компьютера или смартфона:
1) регистрация на сайте госуслуг. Алгоритм получения доступа к «Личному кабинету» подробно расписан на сайте портала;
2) выбор необходимой госуслуги;
3) заполнение личных данных, в том числе и загрузка фотографии с учётом указанных требований;
4) отправка заявления и ожидание его проверки;
5) оплата госпошлины с 30%-ной скидкой;
6) получение приглашения на личный приём в одно из подразделений краевого УВМ. На встрече понадобятся оригиналы документов, а также две цветные или чёрно-белые фотографии размером 35х45 мм. Сотрудник полиции сверит принесённую информацию с данными, указанными в электронном заявлении, и сообщит о сроке готовности паспорта.

Утрата или хищение паспорта гражданина РФ
Гражданин, ставший заложником произошедшего, помимо основного перечня документов обязан представить в органы внутренних дел письменное заявление с подробной информацией о том, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен или похищен паспорт. Эти случаи не считаются рядовыми и требуют дополнительной проверки. Из-за сложности процедуры данная госуслуга предоставляется только при непосредственном посещении территориального подразделения УВМ и недоступна на Едином портале www.gosuslugi.ru. Также стоит помнить, что госпошлина на неё значительно дороже – 1500 руб. В остальном список необходимых документов и сроки получения нового паспорта не отличаются. Будьте внимательны и осторожны! Берегите своё личное имущество и документы!

Загранпаспорт старого образца и нового поколения
В целом алгоритм действий при получении загранпаспорта такой же, как и в случае замены паспорта гражданина Российской Федерации. У вас есть выбор – оформить паспорт старого образца сроком на 5 лет или паспорт нового поколения с биометрическими персональными данными сроком на 10 лет. Перечень документов, необходимых для получения того или иного паспорта, примерно одинаковый. Отличие составляют размеры госпошлины, обязательное цифровое фотографирование и дактилоскопирование (сканирование отпечатков пальцев) для паспорта нового образца, а также способы подачи заявления и документов.
Для оформления загранпаспорта старого образца можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако оформлением загранпаспортов нового поколения в настоящее время занимаются лишь в УВМ ГУ МВД России по Пермскому краю и подразделениях по вопросам миграции в Кировском районе Перми, городах Губахе, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Лысьве, Осе, Соликамске, Чайковском и Чусовом.