Охал дядя, на чужие деньги глядя

Истец Валерьянович подписал себе справку, подтверждающую факт возвращения «золотого парашюта»

«Работайте так, словно деньги не имеют для вас никакого значения», – когда-то озвучил свою мысль писатель и общественный деятель Марк Твен. Золотые слова! Следуя этому совету, вы полностью погружаетесь в дело, изучаете все тонкости и, в конце концов, становитесь востребованным профессионалом. Другое дело, когда во главу угла ставят финансы. В погоне за деньгами несложно растрясти свой потенциал и подмочить репутацию.

В сентябре прошлого года Михаила Алатырева уволили с должности директора МУП «Водоканал-Оса». Такое решение принял учредитель – администрация Осинского района, на тот момент возглавляемая Я. Лузяниным. Наверное, основание для такого кадрового решения было серьёзным. Быть может за то, что не смог правильно решить ситуацию, когда в конце июля 2019 года пошатнулось коммунальное благополучие целого города. Осинцы трое суток сидели без воды из-за того, что все три насоса на КНС пришли в негодность. Хотя на протяжении 2-х месяцев, предшествующих аварии, руководству водоканала в лице Алатырева регулярно докладывали о критическом состоянии последнего работающего насоса. Но, как показала ситуация, действий предпринято не было. Система водоотведения вышла из строя, чтобы не нагружать её – просто-напросто отключили воду. Тогда даже элементарный подвоз воды населению не был организован – единственная в водоканале бочка прохудилась… Вот такой «эффективный управленец» был у руля.

И этот руководитель при увольнении ещё и «золотой парашют» получил. Размером почти с миллион рублей. Двенадцатикратный размер заработной платы в качестве выходного пособия в случае увольнения был прописан в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое скреплено двумя подписями – самого Алатырева и В. Богомягкова, который на тот момент был главой городского поселения.

Чуть позже, после того, как на счёт Алатырева был перечислен «золотой парашют», Федеральная служба по труду и занятости и прокуратура нашли нарушения в том, что при увольнении Алатырев получил 12 среднемесячных окладов. По мнению ведомств, это нарушает трудовой кодекс РФ. Надзорные органы установили, что значительная часть этой суммы – 725 296 рублей 49 копеек – были выплачены незаконным путём. Просьбы добровольно вернуть эти деньги, господин Алатырев проигнорировал. После этого Комитет имущественных отношений администрации Осинского района и МУП «Водоканал-Оса» обратились в Осинский районный суд с иском о взыскании с Алатырева, который на тот момент занимал должность председателя думы, незаконно выплаченных «золотого парашюта» и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вердикт Осинского суда – господин Алатырев должен вернуть излишне уплаченные ему денежные средства. Даже несмотря на то, что Р. Петухов, который представлял в суде интересы Алатырева, настаивал на том, что нет законных оснований для возврата этих денег. Он попытался назвать «золотой парашют» зарплатой, а излишне уплаченную заработную плату, согласно трудовому кодексу, нельзя истребовать с честного сотрудника. Однако, не прокатило. Тогда Петухов решил предложить комитету имущественных отношений (именно он выступал в роли истца в данном судебном процессе) мировое соглашение – Алатырев возвращает деньги, в ответ учредители восстанавливают его в должности директора МУП «Водоканал-Оса». Чиновники на это не пошли.

Проиграв в суде первой инстанции, Алатырев до такой степени возжелал не возвращать деньги, что 6 марта 2020 года подаёт апелляционную жалобу на решение Осинского районного суда. Это позволяет сделать вывод, что для истца Валерьяновича главной в этой ситуации стала финансовая сторона. Иначе, как любой добропорядочный гражданин, сразу бы вернул излишне уплаченные из казны не самого «богатого и сильного» МУПа деньги. А может истец Валерьянович и не в курсе, что водопроводы изветшали и требуют ремонта? Вы до сих пор думаете, что он искренне переживает за то, что в любой момент может произойти коммунальный коллапс? Тогда читайте дальше.

К моменту подачи апелляционной жалобы власть на осинской земле поменялась. Народные избранники свергли всенародно избранного Я.Лузянина и простым большинством водрузили на трон ИП Григорьева. Естественно, раз сменилась власть, поменялись и её приоритеты.

На заседании суда в апелляционной инстанции представители новой администрации ИП Григорьева от своих исковых требований о взыскании с Алатырева необоснованного обогащения в сумме 725 296,49 рублей отказались. Тем более к этому времени господина Алатырева снова назначили директором МУП «Водоканал-Оса».

Но на данной стадии развития судебного процесса просто так отказаться от своих требований по закону нельзя. Желание сторон должно быть изложено на бумаге. 8 июля 2020 года заявления об отказе от иска поступили от Комитета имущественных отношений и МУП «Водоканал-Оса». Последние даже справку подготовили о возврате «золотого парашюта» за подписью руководителя и главного бухгалтера.

«Может совесть взыграла или общественное мнение подействовало?» – зададутся вопросом некоторые читатели. Каждый ответит себе сам. Просто держите в уме, что одна подпись в справке от МУП «Водоканал-Оса» о возврате излишне уплаченных денежных средств Алатыреву принадлежит ему самому…

На страницах своего карманного СМИ «Камские огни» № 25 (269) от 10 июля 2020 года господин Алатырев заявил: «Хочу расставить все точки над «i» и сказать, что решение о выплате того самого миллиона – так называемого «золотого парашюта» было принято моим предыдущим работодателем. Эти деньги я вернул сразу же, как только устроился обратно на работу в «Водоканал-Оса». Давайте разберёмся в хронологии событий.

6 февраля 2020 года администрация ИП Григорьева выпустила приказ о восстановлении Алатырева в должности директора водоканала. 10 февраля 2020 года на оперативном совещании при главе округа он впервые после увольнения отчитался за работу МУП «Водоканал-Оса». Это значит, что как минимум в этот день он приступил к обязанностям директора ресурсоснабжающего предприятия. Ну не будет же о ситуации на предприятии докладывать человек с улицы.
19 февраля 2020 года (согласно данным официального сайта суда) от Алатырева поступает апелляционная жалоба на решение Осинского районного суда о возврате незаконно уплаченных денежных средств. Поясняем, суд решил, что «золотой парашют» должен быть возвращён, Алатырев с этим не согласился и пошёл отстаивать своё право на эти деньги в краевой суд. Зачем Алатырев пошёл оспаривать решение осинского суда о возврате незаконно перечисленных ему средств, если уже – как он утверждает – вернул их? Какой в этих действиях смысл? О каком возврате денежных средств говорит в своём интервью Алатырев? Может быть о тех, которые он незаконно получил в качестве компенсации за использование своего транспортного средства для служебных поездок? Тоже вряд ли.

17 февраля на запрос редакции газеты «Мир предложений» о том, вернул ли Алатырев «золотой парашют» и незаконно полученную компенсацию, МУП «Водоканал-Оса» официально отвечает: «Предприятие вступившими в законную силу решениями судов, предписаниями надзорных и контрольных органов о возврате вышеуказанных денежных средств не располагает». Точно такой же ответ дал МУП «Водоканал-Оса» спустя месяц — 16 марта 2020 года — на повторные вопросы редакции о том, возвращены ли в казну предприятия денежные средства, незаконно уплаченные Алатыреву. То есть, как минимум до 16 марта, деньги он не вернул. У нас же нет оснований не доверять официальным ответам МУП «Водоканал-Оса» на запросы СМИ.

Однако во всей этой истории прослеживаются нестыковки. Может депутат по 11 избирательному округу, председатель думы Осинского городского округа и директор МУП «Водоканал-Оса» М. Алатырев публично соврал на страницах печатного издания о том, что сразу же, как только приступил к своим обязанностям, вернул деньги предприятию? Хотел стать «белым и пушистым»?

Бумага всё стерпит. Только с каждым опубликованным враньём становится всё желтее и желтее. А жители Осинского городского округа сделают выводы сами о тех, кто стоит сейчас у власти и кто оды хвалебные ей пишет.

Мы не призываем ругать чиновников, мы призываем говорить их правду.