Около четверти тысячи инициатив жителей будут реализованы в Прикамье в 2018 году

24 января на заседании Правительства Пермского края были подведены итоги реализации проектов самообложения граждан, территориального общественного самоуправления (ТОС) и инициативного бюджетирования.
По данным Министерства территориального развития, в прошлом году было реализовано 207 инициатив граждан по решению локальных вопросов. Из них 77 – в рамках работы ТОСов, 41 – при реализации механизма самообложения, 89 – инициативного бюджета.
Губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул значимость реализации этих проектов, ведь они были инициированы и разработаны при непосредственном участии жителей края. «С помощью сформированных механизмов поддержки мы решаем такие локальные задачи, как создание детских площадок, благоустройство парков и скверов, приведение в порядок памятников, где-то проведение небольшого ремонта дорог и тротуаров, объектов коммунальной сети. Такие вопросы местного уровня достаточно сложно разглядеть краевым, а иногда и муниципальным властям, но для людей они очень важны», — отметил Максим Решетников. Также глава Прикамья подчеркнул значимость вовлечённости жителей региона, их активное участие в предложении новых проектов для реализации их в 2018 году.
Министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров доложил, что в текущем году краевыми властями запланирована реализация 246 инициатив граждан, направленных на благоустройство населённых пунктов, обеспечение досуга детей и взрослых, приведение в нормативное состояние тротуаров и пешеходных мостов. С муниципальными образованиями, на территории которых будут реализованы проекты, уже заключены соглашения о предоставлении субсидий на 2018 год.
«В бюджете Пермского края на 2018 год предусмотрено увеличение финансирования реализации проектов жителей региона, — говорит министр. – На 246 инициатив направлено 193 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом сумма финансирования увеличена на 74 млн рублей».
Также министр подчеркнул, что благодаря оказываемой консультативной поддержке выросло не только количество подаваемых заявок, но и улучшилось их качество. Как показывает анализ поступивших на конкурс проектов, самыми востребованными являются проекты по созданию детских игровых и спортивных площадок. Из 89 проектов в 2017 году, признанных победителями конкурса, 25 предусматривают обустройство игровых и спортивных площадок для детей.
Напомним, в Осинском муниципальном районе для реализации краевыми властями выбран один проект инициативного бюджетирования по установке пластиковых окон в детской библиотеке. Ещё один проект стал победителем конкурса проектов среди ТОСов. В результате его реализации в Осе появится тренажёрный зал под открытым небом. Местом его дислокации станет Комсомольская площадь.
В Бардымском районе планируется реализовать 5 проектов инициативного бюджетирования. В районном центре отремонтируют водопровод по ул. Пушкина (от ул.Куйбышева до ул.Кирова) и обустроят тротуарную дорожку, отремонтируют водопроводные сети в с.Брюзли. У жителей Бичуринского сельского поселения в планах реализовать ряд проектов инициативного бюджетирования единой направленности – благоустройство и ремонт ограждения кладбищ в с.Бардабашка, с.Бичурино (ул.Чапаева, 1б) и с.Бичурино (ул.Чкалова, 8а).
ТОСы Тюндюковского сельского поселения Бардымского района тоже решили привлечь молодое поколение к здоровому образу жизни. Кроме этого будет увековечена память героев Второй Мировой. Благодаря стараниям представителей ТОС «Аклуши» в скором времени в селе с одноимённым названием появится спортивно -экологическая тропа. Жители с.Тюндюк в рамках этого конкурса займутся строительством спортивной площадки. В с.Старый Ашап появится сквер участников Великой отечественной войны.
Опытом решения локальных задач при поддержке краевых властей поделился глава Ошибского сельского поселения Кудымкарского района Леонид Петров. По его словам, практика благоустройства населённого пункта с привлечением средств жителей применяется в поселении уже более 10 лет. Однако, с помощью краевых властей получается решать большее число возникающих вопросов. Так, в период с 2011 по 2016 гг. в сельском поселении на решение местных задач было направлено порядка 4,5 млн рублей, 800 тысяч из которых – средства местных жителей. На эти деньги был выполнен ремонт 6 колодцев, проложено около 2 км кабеля, выполнены ремонтные работы 11 мостов и пешеходных переходов, уложено около 2,5 км тротуаров, и построено 7 новых детских площадок. Также средства использовались для озеленения парков и скверов.
Отметим, по информации регионального минтерразвития, Ошибское сельское поселение является самым активным населённым пунктом региона по реализации проектов в рамках ТОС, самообложения и инициативного бюджетирования.