Окунуться с головой

В Осе прошли традиционные крещенские купания

Субботний день медленно близился к полудню, но январское солнце так и не могло пробиться сквозь толщею серого неба. На Каме, прочно скованной льдом, вокруг проруби собралось с полсотни жителей Осы. Все они пришли сюда для участия в религиозном таинстве — кто-то хотел стать ближе к Богу, кто-то очиститься от грехов, а кто-то просто проходил мимо и решил узнать, что тут вообще происходит. Лёгкий ветер, разносил повсюду морозный воздух, но горячий чай, которым угощали всех желающих, помогал людям согреться. Для тех, кто планировал окунуться в прорубь в этот день, были установлены две палатки для переодевания, а на берегу дежурила карета скорой помощи. В общем, всё было готово к крещенским купаниям, которые традиционно начались с чина Великого освящения воды. Но как крещенские купания связаны с христианской традицией? И связаны ли вообще? Попробуем в этом разобраться.

Исторический ликбез
Начать следует с маленького путешествия в прошлое. В то самое время, когда жители Иордании смогли засвидетельствовать мессианское предназначение Иисуса Христа. В тот день, 6 января по календарю старого стиля и 19 января по новому, Иоанн Предтече крестил Иисуса Христа в водах Иордана. И тогда, согласно событиям евангельской истории, «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Евангелие от Луки, 3:21-22). После этого Иисус, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой пришёл на землю. На этом моменте можно вернуться обратно, в настоящее, где Крещение Господне является одним из главных христианских праздников, и многие православные связывают необходимость в ежегодных купаниях в ледяной воде именно с вышеизложенными событиями. Но! У историков, специализирующихся на изучении Древней Руси, а также религиоведах и теологов, совершенно иное мнение на этот счёт. Они уверены, что крещенские купания, которые большинство верующих привыкли считать исконно православным праздником, на деле являются исключительно древнерусским языческим обрядом. И хотя эта традиция несколько деформировалась под влиянием церкви, позаимствовав некоторые ритуалы (например, трёхкратное окунание), она имеет глубокие корни и уходит в далёкие времена дохристианской Руси. Поэтому сложно назвать крещенские купания неким религиозным таинством, это скорее дань прошлому и просто испытание для тела.

Благочинный храмов Осинского округа Протоиерей Сергий Крылов

Очищение от грехов
После водоосвящения, совершённого благочинным храмов Осинского округа Протоиреем Сергием Крыловым, у оборудованной купели начала собираться очередь. По большей части, люди просто умывали лицо освященной водой, черпая воду руками. Но нашлось немало смельчаков, которые уже снимали с себя тёплые куртки и болоньевые штаны в импровизированных «пунктах обогрева», внутри которых, на самом деле, было также холодно, как и снаружи. Первый осмелившийся нырнуть в прорубь, пробежал по тропинке выложенной еловыми ветками до купели, и, пытаясь протиснуться сквозь толпу людей, кричал: «Пустите, пожалуйста! Дайте от грехов очистится!». Спустившись по деревянной лестнице, он трижды окунулся в ледяную воду с головой, а после этого поднял руки к небесам и в благоговении замер. Возможно, это и было то самое «очищение», о котором он говорил. Хотя многие священнослужители вряд ли разделят его чувства. Ведь они уверены, что для очищения от грехов есть одно из семи церковных Таинств – покаяние. К тому же, гораздо важнее в этот день принять участие в церковной службе и причастится Святых Христовых Таин. «Крещенская вода сама по себе не может смыть грехи, если человек не ходит на исповедь, если он не причащается, если он не участвует в церковной жизни», — сказал епископ Русской православной церкви митрополит Иларион в интервью на телевидении.

Температура воды в купели составляла порядка 4-5 градусов.


Да, возможно вы испытаете ряд совершенно новых ощущений. Но они скорее будут связаны с физическими изменениями организма: сужение кровеносных сосудов, резкий выброс эндорфина, прилив крови к дыхательным путям. А если рассматривать этот вопрос в контексте биологии, то вы, наверное, сможете «очиститься» от некоторых термофильных бактерий, которые в лучшем случае погибнут, а в худшем — не смогут размножаться при такой низкой температуре. Но природа грехов не схожа с природой бактерий, и если бы всё было так просто, необходимость в существовании религии уже давно бы отпала.
Многие люди убеждены в том, что путём погружения своего бренного тела в прорубь с ледяной водой, они смогут замолить свои грехи. Но нет ни одного богословского обоснования этому мнению, поэтому бросаться в омут с головой, в прямом и переносном смысле, совершенно не обязательно. Вот что говорит одна из местных жительниц по этому поводу: «Я хожу на крещенские купания каждый год, и считаю, что совсем не обязательно купаться в ледяной воде и подвергать своё здоровье опасности. Так ты не станешь ближе к Богу. Максимум что я делаю, так это умываю лицо водой из проруби».

Здоровый дух или здоровое тело?
Закаливание – это, конечно, очень полезный метод физиотерапии, но нырять в прорубь без какой-либо подготовки не целесообразно, хотя бы из соображений сохранения здоровья. Если вы не являетесь приверженцем моржевания, не стоит прибегать к столь экстремальной форме времяпрепровождения. Оставьте этот обряд для депутатов Госдумы, бизнесменов и эстрадных артистов, у них-то грешков хватает — можно до весны в проруби плавать. А сами начните с контрастного душа по утрам, и просто совершайте поменьше плохих поступков.
Иисус Христос искушавшему Его дьяволу, который предлагал прыгнуть с крыши храма, говоря, что всё равно ангелы подхватят Его и не дадут разбиться, отвечал так: «Не искушай Господа Бога твоего». Если хочешь следовать Христу – не рискуй жизнью и здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим.

Денис Шадрин