Он убит подо Ржевом…

Беда в дом Коробейниковых из д. Монастырка Осинского района, как и в миллионы других советских семей, пришла нежданно. Главу семейства – Александра Демидовича Коробейникова – забрали на фронт в 1941 году. Должность секретаря в местном сельсовете он по призыву Родины сменил на воинское звание – рядовой 653-го стрелкового полка. Уходя на фронт, дома он оставил жену Лидию и двоих ребятишек – Евгения и Маргариту.
А.Д. Коробейников

Во имя их светлого будущего и мирного неба над головой он бесстрашно шёл в бой. Судьба привела его на Ржевскую дугу. Ржев был занят немецкими войсками 24 октября 1941 года. 5 января 1942 года Иосиф Сталин отдал приказ за неделю освободить Ржев от фашистов. Русские воины ценой своих жизней пытались выполнить задачу главнокомандующего. Добиться нужного результата удалось лишь через 14 месяцев после приказа.

Бои подо Ржевом были одними из самых ожесточённых, группы фронтов одну за одной проводили наступательные операции, потери с обеих сторон были катастрофическими. В очередной схватке с фашистскими захватчиками Александр Коробейников был ранен. 10 сентября 1942 года в возрасте 25 лет Александр Демидович умер от ран в д. Щетинино Ржевского района Калининской области.

Позже – в 60-х годах прошлого столетия – тела погибших подо Ржевом солдат перезахоронили в братскую могилу в д. Глебово. Свой покой там нашли 55 тысяч советских воинов, среди которых было четверо осинцев – трое Коробейниковых и Нефёдов.

Воспоминания о великом подвиге наших предков должны занимать особое место в нашей памяти. Так сложилась судьба, что с прадедом Александром Коробейниковым поговорить, как говорится, глаза в глаза не получится уже никогда. Но в память прочно врезалась ситуация, когда его дочь и моя бабушка Рита рассказывала о том, каким холодным и голодным было военное и послевоенное время. «Лепёшки из лебеды — вот было лакомство! Пойдём в поле, нарвём её и мама испечёт» – рассказывает она нам – уже своим внучкам. А мы смеёмся и не верим…