Оса — акватория беринга

В минувшую субботу в Осе состоялось самое ожидаемое и масштабное событие этого лета – фестиваль экстремальных видов спорта «Оса-Акватория Беринга». Уже в третий раз. В этом году программа мероприятия расширена – организованы новые площадки. Неизменным остался водный экстрим и позитивная атмосфера уже полюбившегося осинцам и гостям города праздника со спортивным духом.

«Оса — Акватория Беринга» – яркая составляющая круглогодичного большого регионального фестиваля «Пермский период. Новое время», который проходит при поддержке Правительства Пермского края. Напомним, в его состав входят самые разные – театральные, спортивные, музыкальные, молодёжные, этнокультурные, танцевальные – мероприятия. Задача фестиваля за счёт поддержки большого количества инициатив предложить незабываемые впечатления жителям Пермского края. Сделать так, чтобы каждый нашёл для себя что-то близкое – как с точки зрения географии, так и с точки зрения своих интересов и увлечений. Главное, что каждое из мероприятий особенное и неповторимое, в каждом – изюминка, за которую оно и полюбилось жителям Прикамья.
«Оса — Акватория Беринга» — это спортивный азарт, накал страстей и море позитивных эмоций. Именно за этим на осинском берегу Воткинского водохранилища собрались любители экстремальных видов спорта. По оценке организаторов, мероприятие посетили почти 12 тысяч человек. Среди них как жители Пермского края, так и других регионов нашего государства – зарегистрированы участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Татарстана, Башкирии и Самары. Количество желающих попытать счастье в водных состязаниях достигло 50 человек. По признанию судейской коллегии, не все кубки и чемпионаты федерального уровня собирают столько претендентов подняться на верхнюю ступень пьедестала.

Ирина Валентиновна Ивенских,
заместитель председателя Правительства Пермского края:
«Фестиваль уникален тем, что это не просто спортивные соревнования, а масштабное событие лета, на которое приезжают жители региона и других городов нашей страны. В разноплановой программе учтены интересы всех: здесь есть и зрелищные выступления спортсменов, гонки и соревнования, парад исторических костюмов, развлекательная программа для семейного отдыха, все желающие могут попробовать блюда местной кухни. А выбранная тема мероприятия – важное событие в истории города – помогла наполнить этот день особым смыслом. Связь с высадкой Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга в Осе создает особый интерес гостей к небольшому, но очень самобытному городу с богатой историей».

В программе мероприятия – зрелищные гонки на аквабайках и стоячих гидроциклах, а также выступление флайбордистов. Профессионалы и начинающие спортсмены показывали невероятные трюки и соревновались в виртуозном скольжении по водной глади р. Кама.
А вот «заплыва» на снегоходе до полуострова Куба, как в прошлом году, не получилось. И тот, и другой участник, решивший испытать счастье и проскочить по водной глади на зимней технике, не смогли преодолеть дистанцию. Снегоходы ушли под воду в 12 и 14 метрах от берега.
Дополнительную ставку в этом году организаторы сделали на здоровый образ жизни. Тут же на осинском побережье проходили показательные выступления профессионалов рукопашного боя. Гости фестиваля увидели поединок, включающий в себя приёмы самбо и бокса. Эстетику этих видов спорта продемонстрировали лучшие спортсмены Федерации «Самбо» Пермского края и осинского бокса.
Одно дело – быть свидетелем разворачивающихся на фестивале событий, совсем другое – стать их непосредственным участником. И возможность такая у гостей мероприятия была. Одна из главных тем фестивальной программы — высадка на берегу Камы в далёком 1733 году участников Второй Камчатской экспедиции под руководством великого командора Витуса Беринга. Поэтому каждый желающий мог облачиться в костюм эпохи прославленного мореплавателя и принять участие в костюмированном шествии. По старинным улочкам Осы – от площади имени Ленина до набережной возле центра народной культуры — прошлись барышни в нарядных платьях XVIII века под руку с кавалерами в военной форме того времени и даже целые крестьянские семьи с детьми.
Тех, кому создание таких костюмов не представляется возможным, организаторы приглашали принять участие в заплыве самодельных плавательных средств, построенных совершенно неважно из чего — пластиковых бутылок, пенопласта — главное, чтобы плавал! Осинцы с фантазией отнеслись к этому предложению и в назначенный час выстроились на старте. Кто-то украсил плот гирляндами из цветных флажков, кто-то придал своему плавсредству образ животного, кто-то использовал совсем нетрадиционные в судоходстве бросовые материалы.
Эпатажно и ярко – с использованием пиротехнических средств – первыми завершили дистанцию Александр Ажгихин и Алексей Веренкин (команда «двое в лодке, не считая пищевого полиэтилена») на самодельном судне в виде символа города – осы. Вторыми финишировали – представители молодёжного совета (команда «молодёжь района»). Третья приплыла Александра Толстикова (команда «Дельфинчик»).

Мнения:

Светлана, жительница с.Частые:
Как педагог оценю осинский фестиваль по пятибалльной шкале – твёрдая и уверенная пятёрка! Здорово, что в Прикамье развивается событийный туризм. У каждой территории своя изюминка – в Осе соревнования на водной глади, у нас в Частинском районе – состязания в воздухоплавании. Такие мероприятия нужно посещать всей семьёй. И стар, и млад найдёт в них что-то значимое и важное для себя.
Ильдус, житель с.Ашап Бардымского района:
Как три года назад узнали про этот фестиваль, так ежегодно и приезжаем в Осу. Это ж надо так уметь с техникой обращаться! Флайбордисты — вообще словно укротители водной стихии! На следующий год планируем с супругой принять участие в конкурсе костюмов – бардымские наряды очень красивые. Так что надеемся только на победу!
Екатерина, гость города:
Замечательно подобрано место для проведения водных соревнований — хорошая обзорность береговой линии со склона. Для меня, матери 2 детей, важно, чтобы детям было весело. На фестивале было много разнообразных аттракционов, детям очень понравилось.