Оса многонациональная

Всем известно, что Россия – страна многонациональная. На протяжении всей многовековой истории мы идём бок о бок с представителями разных народов и культур, традиций и вероисповеданий. Пермский край не исключение. На территории Прикамья проживает огромное количество народностей, начиная от армян, грузин, азербайджанцев и дагестанцев, заканчивая греками, поляками, корейцами и японцами. Но всё же самыми многочисленными нациями, живущими в Пермском крае, по данным Пермьстата, являются русские, татары, коми-пермяки, башкиры и удмурты. Каждый представитель определённого народа обладает своими уникальными чертами: вероисповеданием, мировоззрением, культурой и обычаями, но всех их, помимо границ территории, на которой они проживают, объединяет то, что все они люди и для сохранения единства все они должны относиться друг к другу с уважением.

Что касается Осинского района, самыми многочисленными народами, проживающими на территории, помимо русских, являются татары и башкиры – чуть более 6-ти процентов. В настоящее время в Осинском районе созданы общественные и культурные национальные объединения, которые занимаются развитием культуры и сохранением многовековых традиций этих народов: «Общественный центр татар и башкир Осинского района» (председатель — Ахматов Адик Халимович); Региональная общественная организация башкир Пермского края «Курултай», которую в Осинском районе представляет Абдулова Расима Гафурзяновна; творческий ансамбль «Чулман Моны» и татарский семейный клуб «Карендэш», бессменным руководителем которых является Атнагузина Нагира Мидехатовна.

«Общественный центр татар и башкир Осинского района» был создан в 2004 году, председателем которого c 2013 года является Адик Халимович Ахматов. На протяжении 6-ти лет он активно ведёт общественную работу с населением и администрацией района. Основная цель общественного центра – сохранение культурного наследия татарского и башкирского народов. «К тому же мы представляем татар и башкир Осинского района на различных форумах и праздничных мероприятиях, – добавляет председатель общественного центра. – Очень важно напоминать, особенно молодёжи, о том, что нельзя забывать свои корни. К сожалению, в последнее время общество становится всё пассивнее, людей всё меньше интересует своя история, традиции и обычаи. Несмотря на это, мы работаем с населением, в рамках муниципальной программы «Улучшение гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений на территории Осинского муниципального района» сотрудничаем с администрацией. Сейчас одна из главных наших целей – отремонтировать здание мечети, в котором мы проводим собрания по разным вопросам. Очень надеюсь, что администрация нам в этом поможет».

Ещё одно национальное общественное объединение в Осинском районе – Региональная общественная организация башкир Пермского края «Курултай», председатель – Мухаматьянов Расиль Тимергазыевич. Благодаря его поддержке в 2001 году в Осинском районе было создано отделение этой организации, которое в данный момент возглавляет Абдулова Расима Гафурзяновна. Цели и задачи Курултая: сохранение родного башкирского языка, сохранение и изучение традиций, обычаев, праздников башкирского народа, проживающего на территории Пермского края и сотрудничество с национально-культурными общественными объединениями других народов края.

«Мы стараемся участвовать во всех мероприятиях, праздниках и форумах не только на территории края, но и за его пределами. Например, в апреле этого года мы представляли башкир Осинского района на форуме, который был посвящён 100-летию образования республики Башкортостан, а также на ежегодном фестивале «Барда зиен», – поделилась с нами председатель осинского «Курултая» Расима Гафурзяновна. – Помимо этого, мы ищем и собираем информацию о представителях башкирского народа, которые внесли вклад в развитие нашей культуры и всей страны, привлекаем молодёжь для участия в творческих мероприятиях, проводимых во Дворце культуры, под руководством специалиста по национальной культуре Атнагузиной Нагиры Мидехатовны».

Делегация Осинского района на фестивале «Барда зиен»

Нагира Мидехатовна, специалист по национальной культуре, кроме этого, является руководителем ансамбля «Чулман Моны», что в переводе с татарского означает «Прикамские напевы». В прошлом Нагира Мидехатовна – педагог с 30-летним стажем, а ныне видный культурный деятель.

В ансамбль «Чулман Моны», который в марте этого года отпраздновал свой 10-летний юбилей, входит 12 человек. Это люди совершенно разных возрастов и профессий, убеждений и взглядов, но стремление дарить людям незабываемые эмоции своими песнями, танцами и номерами, а также реализовывать свой творческий потенциал, объединяет их в одну сплочённую команду.

«Чулман Моны» является постоянным участником самых разных национальных мероприятий и праздников: Сабантуй, Барда зиен, Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир», районные фестивали, конкурсы и многое другое. Также по инициативе руководителя и творческого вдохновителя ансамбля Нагиры Мидехатовны был создан семейный клуб «Карендэш», участником которого может быть любой желающий. Помимо организации семейного досуга в клубе проводятся тематические вечера, вечера отдыха, а также члены клуба «Карендэш» продвигают традиции и обычаи татарской культуры в массы.

«Снова наступила осень. Несмотря на то, что 2019 год уже близится к концу, для нашего коллектива это только начало театрального сезона. У работников культуры много забот: чем заинтересовать народ, привлечь публику, как провести тот или иной праздник, мероприятие, как правильно составить расписание занятий и т.д., – делится о каждодневных заботах Нагира Мидехатовна. – Я уже тринадцатый год работаю в данной сфере, каждый раз испытываю волнение перед мероприятием, потому что главное в работе – сработать на результат, показать себя на достойном уровне».

По словам руководителя ансамбля «Чулман Моны», этот год для них был довольно трудным, но в тоже время и результативным. Все участники коллектива показали чуткость и уважение по отношению друг к другу, способность безотказно выполнять все просьбы и требования. Нагира Мидехатовна благодарит каждого, надеется, что коллектив ансамбля ещё долго и успешно будет «служить» своему зрителю: «Также хочу выразить огромную благодарность главе Осинского района Якову Викторовичу Лузянину, а также главному специалисту отдела внутренней политики Анне Николаевне Тресковой, которая своевременно оказывает необходимую помощь в нашей деятельности, никогда не отказывает. Большое спасибо директору Дворца культуры Людмиле Васильевне Шиловой за доброе отношение, терпение и поддержку, а коллегам – за их помощь».

Радует, что в Осинском районе есть люди, усилия которых направлены на поддержание и сохранение национальных традиций своего народа. Ведь тем самым они делают значительный вклад в развитие многонациональной культуры всего Пермского края и страны в целом.