Оса продолжает преображаться

Юлия Николаевна Литвинова и её ученица демонстрируют костюмы гимназистки и начальницы гимназии XIX века

В полдень четверга, 27 сентября, на территории осинского педучилища царила торжественная обстановка, играла музыка, по парку прогуливались руководство района, руководители образовательных учреждений и общественных организаций. Так прошло открытие отремонтированного сада, получившего название «Гимназический парк». Обновление и восстановление исторического парка в исторической части города стало возможным благодаря XVII конкурсу социальных и культурных проектов ООО «Лукойл-Пермь».
Победителями конкурсной программы стали два проекта: «Гимназический парк», руководителем которого является глава Осинского района Лузянин Яков Викторович, и проект «Зелёный стадион», под началом директора «Осинского ППК» Батыркаевой Татьяны Владимировны. Общий бюджет на реализацию этих проектов составил 901 572 рубля. Большая часть средств, а если быть точнее 533 150 рублей, – грант ООО «Лукойл-Пермь».
В рамках проекта «Зеленый стадион» благоустроены основные объекты спортивной зоны парка, расположенного в экологически благоприятной зоне города: беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадка, уличные тренажёры.
Проект «Гимназический парк» направлен на возрождение и сохранение любимого места отдыха для жителей города и создание условий для занятия спортом. Для реализации этого проекта проведены работы по благоустройству территории бывшего сада Осинской женской гимназии и преобразованию его в городской парк, в котором выделены ландшафтная, культурная и спортивная зоны. В результате «Гимназический парк» станет частью туристического маршрута «Осинская, земская, женская: путешествие в прошлое» и превратится в любимое место отдыха горожан и туристов, площадку для проведения исследовательских работ студентов и учащихся, место встреч влюблённых.
В работах по благоустройству парка принимали участие студенты, учащиеся школ, общественные организации, представители предприятий и организаций, пенсионеры, неравнодушные жители города Осы. В рамках торжественного открытия проведён цикл мероприятий, связанных с историей женской гимназии, пленер с участием детей Осинской ДШИ, спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия.
Татьяна Владимировна Батыркаева, директор Осинского профессионально-педагогического колледжа: «Свершилось. Очень давно мечтали об этом. Мы пытаемся реализовать этот проект с 2008 года, и вот 2018 год стал для нас более успешным – мы стали победителями XVII конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ-Пермь». Сад действительно преобразился. Но это только начало. Очень хочется, чтобы обновлённый гимназический парк стал притягательным уголком для жителей и гостей нашего города».
Яков Викторович Лузянин, глава Осинского района: «Этот проект зарождался много лет назад, когда было высказано желание возродить этот парк. Он изначально был парком женской гимназии. Мы решили сделать парк студентов, куда каждый может прийти и вспомнить свои студенческие годы. Но сами бы мы не справились. Такие мечты осуществляются при поддержке нашего надёжного стратегического партнёра компании «ЛУКОЙЛ-Пермь». И мы написали 2 проекта, чтобы возродить этот парк со столетними липами, соснами, дубами. И очень отрадно, что мы победили в конкурсе. А это ещё только начало. Начало большого проекта – парк будет сквозной, с выходом на улицу Ленина, и мы будем продолжать реализовывать данный проект».
Николай Николаевич Попов, Заместитель начальника центральной иженерно-технологической службы города Оса ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»: «Мы очень рады, что участвуем в этих проектах и что средства, выделенные компанией, пошли на благое дело. Сделано очень много, но предстоит сделать ещё больше. Уверен, что парк станет центром притяжения жителей города, района и края. А Осинскому району желаю новых грандиозных проектов, ну а мы, нефтяники, в этом поможем!»