Осинца осудили за картинку

29 января 2020 года в отношении гражданина Р. составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ). Из протокола следует, что 27.01.2020 г. гражданин Р. на интернет-сайте социальной сети «ВК» разместил графическое изображение, в котором содержится публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики до степени смешения, и которое находится в свободном доступе для просмотра и копирования, публичное демонстрирование запрещено ФЗ № 114-Ф3 «О противодействии экстремистской деятельности» ст. 13 от 25.07.2002.

В судебном заседании Р. с протоколом согласился, вину в совершении правонарушения признал.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесённых в Великой Отечественной войне жертвах.

На основании п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 1 14-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, является экстремистской деятельностью.

Оценив представленные доказательства всесторонне, полно, объективно, судья пришёл к выводу о том, что Р. разместил в сети Интернет на сайте, зарегистрированном под его именем графические материалы с использованием нацистской символики, к просмотру и копированию указанные материалы имеют неограниченный доступ все пользователи сайта «ВК», тем самым пропагандировал и публично демонстрировал графические изображения, запрещённые федеральными законами.

Судом не принят во внимание довод Р. о том, что он не пользовался страницей в социальной сети с 2017 года, так как доступ на принадлежащую Р. страницу является свободным для всех лиц, на указанной странице он публично демонстрировал графические изображения с атрибутикой и символикой, сходной с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, судья квалифицировал действия Р. по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Гражданин Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.3 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на десять суток.

Постановление вступило в законную силу.