Осинская делегация в Бардымском районе

15 июня Барда объединила на своей земле сразу два праздника – Барда зиен и Краевой сельский сабантуй — 2019. На празднование Сабантуя в Барду съехались активисты национальных культурных сообществ, творческие коллективы, мастера народных промыслов, спортсмены и лучшие работники сельского хозяйства. В общей сложности в народном гулянии приняли участие 30 тысяч прикамцев и гостей региона.

Яков Лузянин: «Мы всегда с удовольствием принимаем
участие в этом мероприятии»

На площади Барда зиена по праздничному майдану прошли 18 делегаций из муниципальных образований Пермского края, Республик Татарстан и Башкортостан. Общая численность всего парада составила более 800 человек. В числе шествующих была делегация из Осинского района. «Радует, что мы как всегда принимаем участие в национальном празднике наших соседей, – отметил глава Осинского района Яков Лузянин, который также присутствовал на этом празднике. – На территории Осинского района проживает чуть более 6% населения татар и башкир. Мы всегда с удовольствием принимаем участие в этом мероприятии. Во-первых, для того, чтобы разделить радость с нашими соседями, поддержать дружеские отношения и для того, чтобы обмениваться национальными традициями».

В составе делегации из Осы были члены народного ансамбля «Чулман моны» и клуба по интересам «Карендэш», бессменным руководителем которых на протяжении долгих лет является Атнагузина Нагира Мидехатовна, в прошлом педагог с 30-летним стажем, а ныне видный культурный деятель Осинского района.
В ансамбль «Чулман моны», который в марте этого года отпраздновал 10-летний юбилей, входят люди самых разных возрастов и профессий. В настоящий момент в составе ансамбля 12 человек. Наряду с Сабантуем и Барда зиеном, творческий коллектив активно участвует в национальных мероприятиях различного уровня: Межрегиональный форум мусульманской культуры «Мусульманский мир», районный фестиваль-конкурс народной песни «Люблю тебя, мой край родной!», районный фестиваль Дружбы народов и многое другое.

В день проведения Сабантуя в этом году Осинская делегация принимала участие не только в торжественном параде, но и в концертной программе Барда зиена. Артисты ансамбля «Чулман моны» выступили на малой сцене с музыкальными и танцевальными номерами. «Для меня, как для руководителя, очень важно ездить на Барда зиен и представлять там наш район. Все артисты нашего коллектива каждый год ездят на этот праздник с большим удовольствием. – рассказала Нагира Атнагузина. – Особую благодарность хотела бы выразить администрации Осинского муниципального района, которые всегда нас поддерживают и каждый год выделяют транспорт». Руководитель ансамбля также отмечает, что Барда зиен для её ансамбля – это своего рода место встречи, где они встречаются со своими старыми знакомыми, друзьями, родственниками, коллегами, делятся воспоминаниями и говорят по душам.

После парада и выступлений ансамбль всем составом занял места на ипподроме и насладился главным событием Краевого сабантуя. «Мы очень любим конные скачки! Неважно кто победит, кто проиграет. Скачки – это самое главное», – восторженно рассказывает Нагира Атнагузина. Исторически сложилось, что Сабантуй – это не просто весёлый праздник в честь окончания посевных работ, но и масштабное спортивное мероприятие, поэтому особое место в развлекательной программе всегда занимают подвижные игры и соревнования. В этом году самыми запоминающимися состязаниями стали конные скачки и национальная борьба на поясах.

Отрадно, что на нашей земле не забывают про национальные традиции и обычаи. Благодаря таким творческим объединениям как ансамбль «Чулман моны» Осинский район делает значительный вклад в развитие многонациональной культуры Пермского края. Ни для кого не секрет, что без поддержки любая творческая инициатива может остаться незамеченной и сойти на нет. Но, как уверяет руководитель ансамбля Нагира Атнагузина, нашему району это не грозит: «Благодаря поддержке администрации Осинского муниципального района, представительства Региональной общественной организации башкир Пермского края «Курултай» в Осинском районе и Общественного центра татар и башкир, в особенности его председателя Адика Ахматова, народное творчество в Осе будет только процветать».