Точки притяжения

Осинский проект «Оса — акватория Беринга» стал призёром национальной премии Russian Event Awards 2019

Подведены итоги регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019. Для участия в нём было отобрано 186 проектов из 19 регионов Уральского и Приволжского федеральных округов.
Напомним, национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards учреждена ещё в 2012 году как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития индустрии событийного туризма. В 2019 году премия проводится при информационной поддержке Федерального агентства по туризму РФ.
В этом году финал регионального конкурса прошёл 4–6 октября в Балаково. Организаторами его выступили МАУ «ЦКОДМ «Молодёжная инициатива» и ФРОС «Region PR» при поддержке администрации Балаковского муниципального района. Председателем Экспертного совета премии является Ольга Хоточкина, директор Международной туристической выставки «Интурмаркет» (Москва).
Пермский край представил четыре проекта: Фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга», карнавальное шествие «Пермское яркое», Всероссийский фестиваль уличной культуры «Все стили в силе» и культурно-просветительский проект «Спасские гуляния в Чайковском».
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал важность расширения границ фестивального движения. В Прикамье проводятся как мероприятия небольшого формата, так и крупные, уже зарекомендовавшие себя события. «Они становятся точками притяжения для туристов», – подчёркивал Максим Решетников.
По итогам конкурса первое место в номинации «Лучшее молодёжное туристическое событие» занял Всероссийский фестиваль уличной культуры «Все стили в силе», который был создан и впервые реализован в 2009 году и до сих пор остаётся ежегодным и самым масштабным событием в уличной культуре города Перми. В 2019 году в фестивале приняло участие 870 человек из 24 городов.
Второе место в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» занял Фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга», который уже четыре года подряд проходит в городе Оса. В рамках фестиваля проводятся соревнования по водно-моторному спорту в дисциплинах аквабайка. Кроме этого, посетители приглашаются к участию в конкурсе костюмов XVIII века. При этом не обязательно готовить полное одеяние, можно участвовать, даже если только смастерить, например, головной убор.
Но изюминкой фестиваля стали заезды по водной глади на снегоходах. Это незабываемое и очень эмоциональное зрелище помнят все участники мероприятия. Накал страстей на зрительских трибунах огромный, каждый болеет за понравившегося спортсмена. В 2016 году два райдера на снегоходах попробовали преодолеть дистанцию в 700 метров – от осинского берега до побережья Кубы, но до финиша один не дошёл. Последующие два года отважные «снегобратья» снова штурмовали, казалось бы, совсем небольшую дистанцию. В результате – финишную черту пересекли не все. К 2019 году «Кулибины» основательно подготовились: из семи стартовавших на снегоходах – пятеро участников смогли подчинить Камские воды.
Количество участников с каждым годом увеличивается. В 2019 году в соревнованиях участвовали 63 спортсмена из 18 российских регионов. Кроме того, в рамках фестиваля ежегодно организуются и другие зрелищные массовые соревнования – по пауэрлифтингу, армрестлингу, пляжному волейболу. В этом году фестиваль посетило более 10 тысяч зрителей.
Лучшие по результатам регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards проекты Приволжья и Урала получат право на участие в общенациональном финале премии, который пройдёт 15–17 ноября в Самаре. Пожелаем осинцам удачи!