Осинский район стал частью самого протяжённого турмаршрута в мире

Этим летом пройдёт тестирование уральской и сибирской частей самого протяжённого туристского маршрута в мире. Путешественники проедут 12 тысяч километров по следам Великой Северной экспедиции, организованной в XVIII веке великим датским командором Витусом Берингом.

В прошлом году губернатор Пермского края Максим Решетников на встрече с Послом Королевства Дания в Российской Федерации Томасом Винклером коснулся темы развития туристического направления, связанного с именем исследователя Витуса Беринга. «В России создаётся крупнейший проект – протяжённый туристский маршрут по следам экспедиций XVIII века. Он включает 39 регионов России и 8 стран мира. На Урале он проходит через 3 региона – Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. С пермской стороны вся необходимая работа по подготовке маршрута проведена. Маршрут уже используется, в том числе иностранными туристами», — рассказал на встрече глава Прикамья.

Тест-драйв международного проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» пройдёт в 58 населённых пунктах, находящихся на Сибирском тракте и вблизи озера Байкал. В течение 39 дней команда преодолеет 12 тысяч километров – через территории Республик Бурятия и Хакасия, Алтайского, Красноярского и Пермского края, Свердловской, Томской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Челябинской областей.
В крупнейших городах авторы проекта проверят тематические туры, а также определят конкретные места рождения городов, которые будут отмечены в онлайн-путеводителях с использованием технологий дополненной реальности.

Путешественники обратятся к научным трудам по этнографии учёного Г.Ф.Миллера – руководителя Академического отряда Второй Камчатской экспедиции, чтобы собрать рецепты блюд и напитков, которыми угощалась команда Беринга. Участники проекта проведут гастрономические баттлы и мастер-классы по приготовлению пермских посикунчиков.

«Собранный в ходе экспедиции материал станет основой для туристских маршрутов, реконструирующих пути Камчатских экспедиций», — говорит член Русского географического общества, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ильдар Маматов.

Напомним, пермяки создают самый протяжённый туристский маршрут в России — от Европы до Америки (Аляски) — по следам Великой Северной экспедиции. Благодаря Берингу, Чирикову и их товарищам в XVIII веке русские офицеры и учёные открыли северо-западную Америку, подтвердили наличие пролива между Азией и Америкой, нанесли на карту Южные Курильские и Командорские острова и сделали другие великие открытия в области географии, этнографии, геологии, биологии и истории.

С 2017 года в маршрут уже включены десятки городов Сибири, Камчатки и Урала, в том числе город Оса. Почти 300 лет назад, 19 сентября 1733 года, участники Второй Камчатской экспедиции прибыли в Осу и находились здесь 44 дня до установления санного пути. Местные жители изготовили 200 саней-розвальней для продолжения движения экспедиции по зимней дороге через Кунгур, Екатеринбург на Тобольск.

Имя Витуса Беринга сделало значительный вклад в развитие туризма в Осинском районе. Помимо реализации проекта «Не сиди дома», в который входят уникальные маршруты, связанные с экспедицией Витуса Беринга, и ежегодного фестиваля экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга», уже ставшего визитной карточкой нашего района, в Осе постоянно проходят мероприятия, посвящённые пребыванию первооткрывателя на осинской земле.

Например, в прошлом году, 12 августа, в рамках развития проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции» в Осе отпраздновали день рождения Витуса Беринга. В церемонии принял участие потомок Алексея Чирикова — капитана и помощника Беринга. Гости праздника попробовали рыбный суп по рецепту XVIII века и увидели выставку ретро-автомобилей. Праздник завершился реконструкцией военных перестроений солдат и офицеров Тобольского полка, которые сопровождали Беринга в походе на Дальний Восток.

В Осинском краеведческом музее создана экспозиция, посвящённая одному из этапов Второй Камчатской экспедиции, под названием «Витус Беринг — Оса. На пути к Великим открытиям». Там представлены документы, материалы из раскопок на территории Осинского района, предметы быта XVII-XVIII, средства передвижения и т.д. Экспонаты дополнены информацией и иллюстрациями, размещёнными в сенсорном киоске.

Экспозиция в Осинском краеведческом музее

Совсем недавно Осинский краеведческий музей получил поддержку от Фонда президентских грантов. Музей станет одной из основных площадок арт-форума «Маршрутами Камчатских экспедиций Витуса Беринга», который направлен на сохранение, поддержку и развитие классических традиций изобразительного искусства, визуализацию истории первооткрывателей «Земли Пермской» и «Великого северного пути». В рамках проекта планируется создание передвижной выставки по маршруту экспедиции Витуса Беринга (Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Оса, Кунгур, Каменск-Уральский, Пермь), издание методического сборника научных исследований и альбома художественных работ участников проекта, проведение мастер-классов для учащихся школ искусств и студентов, обучающихся изобразительному искусству. Этот проект будет реализован в период с 1 июля по 16 декабря 2019 года, размер гранта составил почти 1,5 млн рублей.

Развитие туризма в Пермском крае в настоящее время является очень важным направлением. «Нужна внятная программа по развитию этого направления в регионе, созданию профильных кластеров и туристической инфраструктуры, — обозначил Максим Решетников. — Все возможности для этого у нас есть. Как только мы откроем Пермский край для себя, как только нам самим будет интересен этот вид отдыха, мы сможем достойно представлять регион на федеральном уровне»

Справка: Великая Северная экспедиция XVIII века охватила своими исследованиями северное побережье Евразии, всю Сибирь, Камчатку, моря и земли Тихого океана, берега Японии, открыла неведомые учёным и мореплавателям северо-западные берега Америки. Были сделаны исследования и научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

В ХХI веке рождается самый протяжённый туристский маршрут, состоящий из серии маршрутов на пути следования Великой Северной экспедиции — Первой, Второй Камчатских экспедиций и Академического отряда под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова.