Осинский суд защитил права потребителя

В Осинский районный суд с иском о защите прав потребителя обратилась гражданка Л, которая заключила с ООО «СИЛЕНА» договор купли-продажи на приобретение вибромассажной накидки НМ 2187, а также кредитный договор. Данный товар был приобретён на презентации. При передаче товара покупателю не была сообщена информация об основных потребительских свойствах товара, а также о порядке и сроках возврата. Приобретённый товар находился в надлежащем качестве, но не мог быть использован по назначению, поскольку вибромассажная накидка была противопоказан истцу по состоянию здоровья, чего не было сообщено на презентации.

В добровольном порядке ответчик (ООО «СИЛЕНА») отказался удовлетворить требования гражданки Л. о расторжении договора купли-продажи, а также возвратить уплаченные за товар денежные средства.

В ходе рассмотрения дела установлено, что при презентации указанного товара истец с Инструкцией по эксплуатации массажной накидки ознакомлена не была, обо всём перечне имеющихся противопоказаний и необходимости получения консультации врача перед использованием товара проинформирована тоже не была. Таким образом, ответчиком не доведена до сведения достаточная и достоверная информация о товаре, который является медицинским изделием, в связи с чем, заявленные требования о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченных за товар денежных средств являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.
Поскольку в судебном заседании установлен факт нарушения прав потребителя, суд, с учётом фактических обстоятельств дела, характера причинённых потребителю нравственных страданий, принципов разумности и справедливости, степени вины ответчика, полагает необходимым взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей. Также с ответчика взыскан штраф в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя, поскольку в добровольном порядке требования истца удовлетворены не были.

Исковые требования гражданки Л. удовлетворены частично. Договор купли-продажи, заключённый между ООО «Силена» и гражданкой Л, был расторгнут. С ООО «Силена» взысканы уплаченные за товар денежные средства в сумме 118 000 рублей, неустойка в сумме 153 400 рублей, компенсация морального вреда в сумме 1000 рублей, штраф в размере 135 700 рублей. К тому же с ответчика взыскана неустойка в размере 1% цены товара за каждый день просрочки, начиная с 10.07.2019 по день фактического возврата цены товара. На гражданку Л. возложена обязанность, вернуть приобретённый товар с сохранением его товарного вида. Решение суда в законную силу не вступило.