Осторожно: клещи!

С приходом тёплых дней начался сезон клещевой активности. «Вся территория Пермского края является зоной риска по клещевому вирусному энцефалиту» – предупреждает Роспотребнадзор.

В Осинском городском округе уже официально зафиксировано 4 укуса клещей – два в с.Горы, один в п.Рейд и ещё один случай укуса, со слов обратившейся, зафиксирован в многоквартирном доме г.Оса. По гендерному признаку – среди пострадавших две женщины, мужчина и несовершеннолетний ребёнок. Возраст – от 16 до 62 лет. Эти люди обратились в приёмное отделение ОЦРБ за помощью.

Напомним, в связи с режимом самоизоляции вакцинация от клещевого энцефалита была приостановлена. Однако, позже было решено, что данный запрет не распространяется на календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показателям, к которым и относится вакцинация от клещевого энцефалита.

В целях обеспечения изоляционно-ограничительных мероприятий вакцинация проводится в медицинской организации по записи. Необходимо строго приходить в назначенное время, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальное дистанцирование (нахождение на расстоянии не менее 1,5 метров от других лиц).