Осторожно – СНЮС!

В настоящее время помимо алкоголя, сигарет и вейпов появилась новая угроза для здоровья несовершеннолетних – СНЮСы.

СНЮС – вид некурительного табачного изделия, предназначенного для рассасывания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. Такой табак может либо быть запакован порциями в специальные «пакетики» (по весу примерно по полграмма), напоминающие маленькие чайные пакетики, либо изготовлен в виде леденцов.

К сожалению, СНЮСы стремительно набирают популярность у школьников, поскольку это своеобразный аналог «бездымных сигарет», которые они могут «курить» везде, включая территории образовательных учреждений, а также дома, оставаясь при этом незамеченным учителями и родителями.

Для детей такие бездымные табачные изделия могут казаться безопасной «забавой», однако коварность СНЮСа заключается в том, что в нём содержится больше никотина, чем в обычных сигаретах, поэтому употребление СНЮСа может привести к острому отравлению организма никотином. Симптомами отравления являются: головокружение, тошнота, рвота, одышка, тахикардия, потеря сознания. Такое отравление может привести и к летальному исходу.
Помимо никотина СНЮС содержит соли, синтетические ароматизаторы, канцерогены и множество других веществ, которые могут привезти к развитию серьёзных заболеваний. Систематическое употребление СНЮСа может привести к развитию рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода. Сегодня в России распространены случаи отравления несовершеннолетних некурительными табачными изделиями.

СНЮС сильно влияет на состояние организма, из-за чего у подростка может нарушиться координация, память, снижается успеваемость и мотивация. Воздействуя на нейронные связи в мозге, никотин мешает развитию нервной и сосудистой системы, из-за чего растущий организм не может полноценно развиваться.

Понять, что ваш ребёнок употребляет СНЮС, очень непросто. В отличие от сигарет, СНЮС не оставляет запаха. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребёнок держит во рту леденец. Скорее всего, его будет пробовать подросток, который уже пробовал сигареты, а возможно, даже начал курить на постоянной основе. Если вы уже «ловили за руку» своего ребёнка, находили у него сигареты, алкоголь или жидкости для вейпа, есть вероятность, что он решит попробовать и СНЮС.

Учитывая негативное воздействие СНЮСа на организм человека, законодателем в 2015 году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ в части установления ответственности за оптовую или розничную сосательного табака (СНЮСа). Ответственность за оптовую или розничную продажу СНЮСа предусмотрена ч. 2 ст.14.53 КоАП РФ, в силу которой на правонарушителей может быть наложен штраф: на граждан – в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 60 тысяч рублей. Изменения вступили в силу 10 января 2016 года.

Прокуратура Осинского района