Открытое окно — опасность для ребёнка

Ежегодно с наступлением весны происходят несчастные случаи, которые связаны с выпадением малолетних детей из окон. Причины такой трагедии – ребёнок не находится в поле зрения взрослых, открытые окна, неправильная расстановка мебели в квартирах, а также противомоскитные сетки, создающие мнимую иллюзию закрытого окна. Наличие на современных окнах гребёнок, цепочек и ручек, как правило, не останавливает детей. Многие выпадают из окон, сдвинув механизм случайно или из любопытства. Помните, согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» для обеспечения безопасности, и предотвращения возможности выпадения детей из окон, оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности (п.5.8). Оплачивать установку замков на своих окнах граждане не обязаны. В первую очередь рекомендации правительства касаются бюджетных учреждений: детских садов, школ, больниц. Однако если невыполнение требований, которые установлены законодательством, приведёт к тому, что пострадает ребёнок, — владельца помещения привлекут к уголовной ответственности.

В большинстве случаев дети в возрасте от 1 года до 5 лет, видя открытое окно, самостоятельно забираются на подоконник, используя различные предметы мебели, стоящие под окном, и опираясь на противомоскитную сетку, выпадают из окна вместе с ней. Причины такой трагедии – ребёнок не находится в поле зрения взрослых, открытые окна, неправильная расстановка мебели в квартирах, а также противомоскитные сетки, создающие мнимую иллюзию закрытого окна. Нельзя оставлять маленького ребёнка без присмотра взрослых, нужно исключить любую ситуацию, способную привести к трагедии!

Родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Пластиковое окно открывается очень легко, а, если оно снабжено ещё и москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребёнка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё и происходит непоправимое. Поэтому совет здесь только один – если у Вас дома есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и, опять же, фиксировано на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребёнка от падения. Ещё многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках – этого не нужно делать, чтобы ребёнок не привыкал к тому, что окно и подоконник – это место для его игр и развлечений.