Отравление грибами: как этого избежать?

Вот и минула половина лета, и через недельку другую уже наступит август. У многих этот месяц вызывает не самые положительные эмоции, поскольку это последний месяц лета, и никто не хочет расставаться с этой прекрасной порой. К счастью, не все так подвержены влиянию августовской депрессии. Взять, к примеру, грибников, для них август – месяц благоприятный, ведь это один из самых богатых на урожай месяцев в грибном календаре. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В это время леса таят в себе столько грибных сокровищ, что любителям тихой охоты не хватает ведёр, чтобы донести их до своих столов.

Но не стоит забывать про обратную сторону грибного сезона. Отравления грибами – случай не такой уж и редкий. И хотя, по сообщению краевого Роспотребнадзора, в этом году случаев отравлений свежими, замороженными или консервированными грибами не зарегистрировано, напомнить о правилах сбора и приготовления грибов будет не лишним.

Правила по профилактике отравлений грибами:

  1. Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  2. Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  3. Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  4. Не рекомендуется хранить солёные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  5. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
  6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом солёные грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи –через 50-60 дней хранения.
  7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
  8. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
  9. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий накопились продукты распада белковых веществ.

В случае неудовлетворительного самочувствия после употребления грибов, признаков пищевого отравления, не занимайтесь самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу, а в ожидании его можно:
• промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
• принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
• восполнить потерю жидкости раствором регидрона, подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.