Отсебятина осинских чиновников

Начало апреля в этом году выдалось отнюдь не весёлым. Мало того, что ввели тотальную самоизоляцию, так ещё и осинские властьимущие самодеятельностью занялись. Возомнили они себя эдакими «царьками всея земли Осинской» и после указа главы региона их «глашатаи» объявили всем, кто может продолжить деятельность в Осинском городском округе в период самоизоляции, явиться к ним за пропусками со списком работников.

В целом ситуация весьма сумбурная, не так ли? Вместо того, чтобы предпринимать меры для безопасности населения и уменьшения панических настроений людей путём создания прямых линий и центров помощи, осинские чиновники создали ажиотаж вокруг этих «разрешительных бумажек» с подписью С.Генеральчука и, как следствие, очередь из предпринимателей и руководителей компаний. Хотя прав выдавать такие разрешения, ни у кого в администрации нет.

В бурный процесс выдачи «проездных и проходных» документов вмешалась осинская прокуратура. После проведённой проверки, уже 3 апреля правоохранители внесли представление на имя главы Осинского городского округа А.Григорьева.

Согласно пункту 19 указа губернатора Пермского края от 31.03.2020 № 26 руководителям организаций любых организационно-правовых форм (в том числе индивидуальным предпринимателям) необходимо обеспечить работников, следующих к месту (от места) осуществления деятельности, которая не приостановлена в соответствии с данным указом, разрешениями по форме согласно приложению 3 к данному указу. Списки работников необходимо направить в орган местного самоуправления– внимание! — для информации.

Таким образом получается, что действия местных чиновников по выдаче таких разрешений являются незаконными. Ну, не в праве органы местного самоуправления вмешиваться в процесс выдачи работодателями своим работникам разрешений на перемещение, а также требовать прохождения процедуры предварительной регистрации таких разрешений в администрации муниципального образования.

Вердикт прокуратуры: руководители организаций, индивидуальные предприниматели вправе выдавать такие разрешения самостоятельно, после чего соответствующий список выданных разрешений подлежит направлению в администрацию для информации.

Прокурор требует принять меры к устранению указанных в представлении нарушений и решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, по вине которых были допущены вышеуказанные нарушения, а копии приказов предоставить в прокуратуру Осинского района.