Ответственность на главврачах

В Пермском крае поэтапно возобновляются плановые приёмы
и консультации «узких» специалистов в поликлиниках

В минувший понедельник, 15 июня, на заседании Оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Пермском крае Оксана Мелехова, министр здравоохранения, доложила о поэтапном снятии ограничений в оказании медицинской помощи в условиях эпидемического распространения COVID-19.

«C 10 июня в поликлиниках возобновлена выдача медицинских справок для абитуриентов, по данным медицинских осмотров проведённых ранее. С 22 июня медучреждения региона начнут проводить обязательные предварительные медицинские осмотры абитуриентов, обследование детей перед госпитализацией и профилактические осмотры детей до года. С 1 июля возобновят работу в обычном режиме молочные кухни и будет восстановлена выездная работа донорской службы», – пояснила Оксана Борисовна.

Отдельно Оксана Мелехова уточнила, что профосмотры для трудоустройства, для предоставления документов в социальные службы и для получения водительского удостоверения разрешены и сейчас. С 22 июня открывается плановая консультативная помощь узких специалистов в детских, взрослых и стоматологических поликлиниках. При этом изменится расписание, будет увеличено время между приёмами, чтобы медперсонал успел обработать кабинет после пациента, и не создавалось скопления посетителей в коридорах. Обязательным требованием, как для медицинских работников, так и для пациентов является наличие маски и перчаток.
Главный санитарный врач Пермского края подчеркнул, что медики могут работать в поликлинике, не совмещая эту работу с работой в стационаре.

Глава региона Дмитрий Махонин обозначил, что сейчас необходимо готовить медучреждения, чтобы все меры безопасности соблюдались. Ответственность за появление очагов в них несут главврачи медучреждений.

Возобновление плановых приёмов разрешено при жёстком соблюдении противоэпидемических мероприятий. Посещение поликлиники возможно по предварительной записи по телефону или по средствам электронной записи с временным интервалом между пациентами не менее 15 минут. На входе в медицинское учреждение необходимо прохождение медицинского поста с обязательной термометрией и осмотром на наличие признаков ОРВИ. При ожидании приёма необходимо соблюдать социальную дистанцию между пациентами не менее 1,5 метра. Предусмотрено также усиление дезинфекционного режима, в том числе дезинфекция после каждого пациента.