Ответственность за нетрезвое состояние в общественных местах

Основными нормативными актами, регулирующими данный вопрос, являются Федеральный закон № 171 «Об ограничении потребления алкогольной продукции» и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

Согласно статье 20.21 КоАП РФ, ответственность для граждан предусмотрена за появление в состояние алкогольного опьянения в общественном месте, способном оскорбить человеческое достоинство и нарушить нормы общественной морали. При этом не имеет значения, чем вызвано опьянение: крепким алкоголем, пивом, слабоалкогольными коктейлями или другими веществами.

С какого момента опьянение можно считать нарушающим закон?

Формально опьянение может наступить даже после стакана пива, выпитого в кафе или бокала шампанского за романтическим ужином в ресторане. Выйдя из этого учреждения, человек окажется на улице, то есть в публичном месте. Будет ли это считаться нарушением закона и норм морали? Ответ на вопрос содержится в комментариях к вышеуказанной статье. В них разъясняется, что в указанном случае объектами правонарушения нужно считать общественные порядок и безопасность. Следовательно, чтобы стать виновным, пьяный человек должен их нарушить своими действиями или внешним видом. Например, быть в порванной, испачканной, расстёгнутой в неподобающих местах, дурно пахнущей одежде, шататься, падать, ругаться, спать в парке на газонах или скамейках. Это противоречит нравственным нормам и угрожает жизни и здоровью самого нарушителя, так как он может замёрзнуть, потеряться, выйти на проезжую часть, неудачно упасть.

Если же пьяный человек ведёт себя агрессивно, громко ругается, пристаёт к людям, то такими действиями он не просто нарушает порядок, но и создаёт опасность для окружающих. Во всех перечисленных выше случаях алкогольное опьянение становится причиной неконтролируемого гражданином безобразного поведения, поэтому влечёт предусмотренное законом наказание. Если же выпивший человек ведёт себя естественно и не доставляет людям неприятностей, никто его штрафовать не будет.

Где нельзя появляться после распития спиртного?

В ст. 20.21 КоАП РФ говорится, что появление опьяневших лиц не допускается на улицах, в общественном транспорте, местах отдыха и развлечений, на стадионах и иных общественных площадках. Обширный список таких мест приведён в пункте 2 статьи 16 ФЗ № 171 от 25.11.95., а именно:

  • образовательные, детские и медицинские организации;
  • спортивные и культурные объекты и учреждения;
  • городской и пригородный общественный транспорт, остановки;
  • вокзалы, аэропорты и другие территории, где постоянно находится большое количество людей, а также места повышенной опасности и военные объекты;
  • на оптовых и розничных рынках;
  • а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озёрами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий спортом.

Достойное и недостойное поведение

Как уже было сказано ранее, привлечь человека к ответственности можно не за сам факт опьянения, а за спровоцированное им недостойное поведение. В связи с этим возникает необходимость уточнить, а какие же действия попадают под данное определение. Перечень довольно широк. В первую очередь, пьяный в общественном месте, это явное нарушения норм приличия и общественного порядка. Многие выпившие граждане полагают, будто с ними такого не случится, но опасность заключается в том, что алкоголь влияет на поведение любого человека. Можно случайно оступиться, заснуть, сидя на скамейке, излишне громко разговаривать по телефону, бросить мусор мимо урны. Худшее, что ждёт в таких случаях трезвого человека – замечание. А вот с выпившего спрос строже: если он не будет себя контролировать, то подобные действия в его исполнении попадут под определение «недостойные», и человек будет наказан.

Ответственность и наказание

Появление в пьяном виде в общественном месте, сопровождающееся неадекватным поведением, влечёт за собой наступление административной ответственности в виде штрафа суммой от 500 до 1500 рублей либо административного ареста до 15 суток. Такие меры применяются к гражданам, которым уже исполнилось 16 лет. Ответственность за поведение несовершеннолетних несут их родители. Сотрудники полиции, остановившие подозрительного гражданина, должны проверить его документы и выяснить причину странного поведения, для чего может потребоваться проведение медицинского освидетельствования. Полицейским надлежит составить протокол об административном правонарушении и назначить за него штраф.

Лучшим способом для того, чтобы избежать наказания – это в первую очередь отказ от употребления алкогольных напитков. Но если вы всё-таки выпили, то вам стоит дождаться, пока алкоголь немного выветрится, и только после этого отправляться домой, желательно на такси. Граждане, умеющие себя контролировать, могут позволить себе выпить спиртной напиток в кафе или ресторане, а затем пойти гулять и развлекаться, но следует помнить: одно неверное движение и вы можете стать нарушителем.