Падение на полмиллиона

Жительница Осы получит компенсацию за падение на скользком тротуаре

В марте 2019 года 78-летняя жительница г. Оса Тимиркина Б.А. проходила по ул. Комсомольская. Около 4-го подъезда дома №46 она поскользнулась на обледенелой дорожке, упала и получила телесные повреждения в виде переломов шейки левого бедра и левого плеча. Бригада скорой медицинской помощи доставила женщину в травматологическое отделение ГБУЗ ПК «Осинская ЦРБ», где ей сделали операцию. Более 14 дней она находилась на стационарном лечении, а затем – на амбулаторном.

Пострадавшая обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей и материального вреда в виде расходов на приобретение медицинских препаратов.
В судебном заседании было установлено, что участок места падения обслуживает ООО «Домовой-Групп», в том числе обязанность производить работы по очистке льда на придомовой территории возложена на ответчика. Но Домовой-Групп не исполнило обязательства по содержанию и уборке указанной территории, в результате чего был причинен вред здоровью истца.

Пермский краевой суд оставил без изменения решение Осинского районного суда Пермского края, который постановил: взыскать с ООО «Домовой-Групп» в пользу жительницы Прикамья компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

«Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из требований разумности и справедливости, тяжести причинённого вреда, характера и объёма физических и нравственных страданий, связанных с перенесённой физической болью, учитывает, период нахождения истца на стационарном лечении (две недели) и проведение истцу лечения, продолжительность курса амбулаторного лечения и реабилитации, длительный период ограничения жизнедеятельности истца (отсутствие способности к самостоятельному передвижению, приготовлению пищи, приобретению лекарственных средств и продуктов питания, посещению медицинских учреждений), а также учитывает индивидуальные особенности пострадавшей, связанные, в том числе, с преклонным возрастом, тем самым полагает, что заявленные истцом требования в части компенсации морального вреда в сумме 500 000 рублей подлежат удовлетворению в полном объёме», – сказано в решении Осинского районного суда.

В соответствии с п. 3.6.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда. Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололёда и скользкости – посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории (пункт 3.6.8). Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы (пункт 3.6.9). Дорожки и площадки зимой должны очищаться от снега, скользкие места посыпаться песком (пункт 3.8.10).

В том случае, если тротуары, пешеходные переходы и
автомобильные дороги на территории Осинского района не отчищаются от снега, не посыпаются песком и не обрабатываются противогололёдными материалами, вы можете обратиться по следующим номерам телефона:

  1. Единая дежурная диспетчерская служба Осинского района –
    4-66-33, 4-66-99
  2. Отдел ГИБДД МО МВД России «Осинский» – 4-31-52
  3. Управление развития инфраструктуры Администрации Осинского района – 4-34-68.
  4. Прокуратура Осинского района — 4-35-99.
  5. Также вы можете оставить жалобу в разделе «Текущее содержание дорог» на региональном интернет-портале «Управляем вместе».