Память народа

Где искать родственников – участников
Великой Отечественной войны?

Великая Отечественная война 1941-1945 гг., длившаяся 1418 дней и ночей, затронула практически каждую советскую семью. Согласно официальной статистике, жертвами конфликта стали свыше 26,6 млн граждан СССР. О судьбах многих участников войны до сих пор ничего не известно.
Сейчас в открытом доступе можно найти множество архивных документов военного времени: донесения боевых частей, документы госпиталей и медсанбатов, похоронки, а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.
Как сообщает информационное агентство ТАСС, для того чтобы найти своего родственника необходимо знать имя и фамилию воевавшего. Хотя некоторые ресурсы для более точного поиска запрашивают отчество, год и место рождения, а также дату призыва и звание. К тому же рекомендуется проверить все возможные варианты написания Ф.И.О., так как зачастую данные могли быть искажены записывавшими их людьми.
В настоящее время в России и на территории бывшего СССР существует несколько интернет-ресурсов по поиску родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вот несколько из них:
• Обобщённый банк данных «Мемориал», созданный по инициативе Минобороны РФ. Содержит около 17 млн листов архивных документов и более 45 тыс. паспортов воинских захоронений. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, скончался от ран, пропал без вести), а также месте захоронения.
• Информационный ресурс «Память народа» предлагает три вида поиска: по персоналиям (раздел «Герои войны»), по участию в конкретной боевой операции и по местам воинских захоронений. В большинстве случаев данные проиллюстрированы интерактивными картами, по которым можно отследить маршрут конкретных воинских частей, а также местоположение захоронений советских воинов.
• Электронный банк документов «Подвиг народа». Содержит подробную информацию о награждениях.
• Архивы, пополняемые участниками общероссийской акции «Бессмертный полк». Содержат информацию и о тружениках тыла.
• База данных центра документации при Объединении «Саксонские мемориалы». В ней собрана информация о советских военнопленных, находившихся в лагерях или в рабочих батальонах на территории рейха.
Если поиск через базы данных не дал результатов, вы можете проверить их через полгода: в среднем они обновляются именно с этой периодичностью. Вы можете самостоятельно составить письменный запрос в архив, к примеру, в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО) или Центральный военно-морской архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА). Подробнее о процедуре и возможных направлениях поиска можно прочитать на официальном сайте Центрального архивного агентства. Также можно обратиться за помощью к участникам крупных поисковых движений (к примеру, к Поисковому движению России).