Память поколений

9 мая во всех регионах нашей необъятной Родины пройдут традиционные шествия «Бессмертный полк». Ежегодно в День Победы по улицам городов общей колонной проходят люди с портретами своих родственников – ветеранов армии и флота, партизанов, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников и детей войны. В прошлом году в Пермском крае акция «Бессмертный полк» объединила около 40 тысяч жителей Прикамья.
Стать частью акции «Бессмертный полк» может каждый, для этого нужно просто принести с собой фотографию родственника – участника Великой Отечественной войны. Для портретов «Бессмертного полка» никаких стандартов не существует. Вы можете распечатать фотографию дома на принтере, вложить её в файловую папку и идти с ней. А можете заказать большую фотографию с символикой «Бессмертного полка» и прикрепить её на специальный транспарант. Хотя координаторы акции советуют не делать изображения своих героев слишком большими, так как они могут закрывать портреты других воинов.
Что касается правил проведения акции, они определяются уставом историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк». Основные пункты устава гласят: главной задачей движения является сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны; участие в движении — сугубо добровольное; встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов, и так далее.
Одновременно с этим устав накладывает некоторые ограничения на деятельность участников шествия. Например, участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику. Это же правило касается всего остального, что имеет отношение к «Бессмертному полку». Согласно уставу, акция должна быть некоммерческой, неполитической и негосударственной. С полной версией устава любой желающий может ознакомиться на официальном сайте Полка — www.moypolk.ru.
Для того чтобы принять участие в шествии никакой предварительной регистрации не требуется. Нужно просто прийти к месту сбора Полка. В Осе построение состоится на территории центрального рынка 9 мая в 10.20. Колонна проследует от центрального рынка по улице Степана Разина до Площади им. В.И. Ленина. Впервые колонна «Бессмертного полка» прошла по улицам Осы в 2013 году.
В Барде 9 мая в рамках торжественного мероприятия, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, также пройдёт акция «Бессмертный полк». Сбор на построение состоится в 9.15 у здания администрации Бардымского района, а в 9.35 колонна пройдёт по улицам Барды до Площади Победы, где и состоится торжественная часть мероприятия.

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2011 году в Томске местными журналистами. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк» и был создан Устав Полка. Ранее подобные акции под иными названиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий, в том числе США, КНДР, Австралию, Антарктиду, а также некоторые страны Африки.
Власти Таджикистана и Узбекистана отказались от проведения акции в 2017 году по различным причинам. В Таджикистане объяснили отказ от акции традициями ислама, согласно которым мусульманам нельзя появляться на улицах с портретами погибших. Несмотря на это, несколько сотен добровольцев вышли на несогласованные акции в обеих странах.