Памятка для владельцев крупного рогатого скота по профилактике лейкоза

Ветеринарная инспекция Пермского края предупреждает владельцев крупного рогатого скота о профилактики ветеринарных заболеваний, а в частности, лейкоза. 

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.  

Возможный источник инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.  

Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.  

С целью недопущения заноса и распространения болезни в личные подсобные хозяйства владельцем животных НЕОБХОДИМО:  

— приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;  

— вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;  

— обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;  

— по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретённых животных;  

— выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.  

В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота НЕ ДОПУСКАТЬ:  

— совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях; 

 — совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

— осеменение коров и тёлок методом вольной случки;  

— несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;  

— выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);  

— продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз; 

— продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных. Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз. 

По вопросам профилактики лейкоза и вакцинации крупного рогатого скота обращайтесь в территориальные управления Россельхознадзора по Пермскому краю (тел. горячей линии  тел. 8 (342) 297-97-98) или в  Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края (г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 10, тел. (342) 265 54 56).