Парад памяти

В Прикамье прошёл торжественный парад в честь Дня Победы
9 мая по всему Пермскому краю прошли празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В праздничном мероприятии в краевой столице приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, глава города Перми Дмитрий Самойлов, ветераны Великой Отечественной войны, локальных боевых действий, труженики тыла, представители общественных объединений, жители Перми и края.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Максим Решетников: «Люди разных возрастов, профессий и национальностей мужественно сражались на фронте. Не зная отдыха и не жалея сил трудились в тылу – на заводах, в колхозах, в госпиталях. Народ сплотила любовь к Родине, вера в Победу. Эти чувства оказались настолько велики, что до сих пор объединяют всех жителей нашей большой страны. Тяжёлые испытания выковали поколение героев и победителей».
Командующим парада в этом году стал начальник Пермского военного института войск Национальной гвардии Российской Федерации, генерал-майор Владимир Купавский. В торжественном прохождении войск Пермского гарнизона приняли участие 23 парадных расчёта, в состав которых вошли почти 2 тысячи человек из всех военных и околовоенных ведомств края и 27 единиц военной техники. Зрителями стали порядка 13 тысяч жителей Перми и края.
Что касается Осы, мероприятия, посвящённые Дню Великой Победы, в этом году прошли не менее торжественно, чем в краевой столице. В праздничной программе было всё: военные песни, кадетский марш, вынос знамени Победы, полевая кухня, воздушные шары, салют. По обыкновению День Победы собрал на площади огромное количество жителей города и района, и каждый, кто пришёл сюда в этот день, отдал дань памяти всем, кто в годы Великой отечественной войны стоял на страже нашей страны.

Осинские ветераны на параде в честь Дня Победы, 2019 г.

Но главными героями праздника, конечно же, были ветераны. К сожалению, на сегодняшний день живых свидетелей событий Великой Отечественной войны в Осинском районе осталось не так много, всего лишь десять человек: Артюхов Геннадий Иванович, Бабушкин Николай Петрович, Болотов Николай Александрович, Литвиненко Афанасий Поликарпович, Мазунин Вениамин Яковлевич, Сажина Тамара Александровна, Спирин Алексей Петрович, Садилов Анатолий Фёдорович, Курленков Евгений Иванович и Евсин Василий Дмитриевич. Многие из них не смогли присутствовать на самом параде, но в преддверии Дня Победы, все ветераны Осинского района получили подарки, а также письма с поздравлениями от Президента РФ и губернатора Пермского края.
Также 9 мая в честь Дня Победы по всему краю прошла уже ставшая доброй традицией акция «Бессмертный полк». В общей сложности она объединила почти 94 тысячи жителей региона и более 10 млн человек по всей стране.
В Перми участники акции прошли по Октябрьской площади, вышли на улицу Ленина и направились к главной сцене у Театра-Театра. К шествию в Перми присоединился глава Пермского края Максим Решетников. В «Бессмертном полку» он прошёл вместе с отцом Геннадием Николаевичем. «Несём портреты дедов — Николая Ивановича — папин папа, мой дед, — рассказал Максим Решетников. — Он всю жизнь отработал шлифовальщиком на тогда заводе им. Сталина, потом — заводе им. Свердлова. Дед Илья — это брат Николая Ивановича, он отработал на «полуторке» водителем, тоже практически всю войну прошёл».
Также глава Прикамья отметил, что важно передавать память о войне следующим поколениям. «Этот праздник символизирует передачу огня. В нас всех кровь поколения победителей: кровь людей, которые прошли очень серьёзные испытания. Таких испытаний, наверное, за последние 100-200 лет не было. Кровь людей, которые всё это преодолели, которые вернулись живыми. С одной стороны с ними всегда были товарищи, с другой стороны — безумное желание жить. И они первыми полетели в космос, восстановили страну. А мы их дети, внуки, правнуки, значит, мы тоже это всё можем, когда у нас есть цель. Это понимание – главное, что мы должны передавать следующим поколениям, как вечный огонь — нам завещанный одним, другим передадим».

Шествие «Бессмертного полка» в Осе, 2019 г.


В шествии «Бессмертного полка» по улицам Осы в этом году, по словам организаторов, участвовало более 1500 жителей города и района. После построения на центральном рынке колонна проследовала к площади Ленина. Осинцы пронесли фотографии своих родственников, воевавших на фронтах или трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны, не доживших до сегодняшнего дня. Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в нашем городе в 2013 году. С каждым годом к ней присоединяются всё больше людей, ведь память о наших соотечественниках, павших в сражениях за свободу и независимость нашей Родины – это одна из главных святынь нашего народа.
Следует напомнить, что в годы Великой Отечественной войны Пермский край (тогда — Молотовская область) был поставщиком боезапасов Советской армии. Именно в нашем регионе было изготовлено почти 90% пороха, 33 миллиона зарядов для установок залпового огня БМ-13 «Катюша», каждое четвёртое орудие Красной армии было сделано на «Мотовилихинских заводах», из нытвенского биметалла были изготовлены все винтовочные патроны. Пермский край был одним из основных поставщиков авиадвигателей для истребителей и бомбардировщиков, каждая вторая солдатская каска была сделана в Прикамье на Лысьвенском металлургическом заводе. В период Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод был единственным предприятием в стране, производящим стальные шлемы СШ-40 (солдатские каски). Эти каски отвечали самым высоким стандартам, установленным Министерством Обороны СССР. Но главным в них стала уникальная разработка углеродистой кремние-марганцево-никелевой стали, получившей условное обозначение И-1. Именно её применение позволило добиться высочайшей пулеустойчивости. Всего за годы войны было изготовлено более 10 000 000 таких шлемов. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод был награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.