Парк «Пермский»: 1250 км2 впечатлений

31 января, природный парк «Пермский» отметил свой первый День рождения. Природный парк «Пермский» – уникальный природный объект для Прикамья, он единственный в своём роде. Парк площадью свыше 125 тыс. гектаров объединил в себе 27 особо охраняемых природных территорий в долинах рек Усьва, Чусовая и Вишера. На территории парка располагаются такие всем известные памятники природы, как «Каменный город», «Ветлан», «Столбы», «Большое бревно», «Глухие камни», «Говорливый камень», «Усьвинские столбы», «Плакун камень» и другие.
До создания парка «Пермский» 27 уникальных памятников природы и ландшафтов носили статус особо охраняемых природных территорий и существовали как самостоятельные единицы. Новый статус «природный парк» позволил усилить режим охраны природных памятников.
Ежегодный трафик туристов на территории природного парка составляет порядка 170 000 человек в год. За счёт обустройства экологических троп и охраны территорий инспекторами природного парка планируется оптимизировать туристический поток, снизить негативное воздействие на природу и сделать экотуризм цивилизованным.
В 2018 году было спроектировано 4 пеших эколого-познавательных маршрута общей протяжённостью 106 км. В этом году уже запланировано обустроить данные маршруты, установить указатели и информационные стенды.
«Создание природного парка «Пермский» считаем важным этапом в развитии активного туризма в регионе, поскольку на его территории сосредоточены основные природные объекты, посещаемые туристами. Доля активных туристов в турпотоке Пермского края занимает значительное место и с каждым годом увеличивается. Важными мероприятиями 2019 года станут строительство визит-центров и организация туристской деятельности природного парка «Пермский» по приёму туристов на своей территории», — комментирует начальник отдела по туризму Агентства по туризму и молодёжной политике ПК Светлана Поздеева.