Пасха: готовим подарки

Традиция красить яйца на Пасху пришла из глубины веков. Писанка или крашенка – так называют пасхальное яйцо — это оберег и самый лучший подарок друзьям и близким. Наши бабушки обычно красили яйца луковой шелухой. Это был своеобразный обряд. В современности хозяйки предпочитают приобрести пищевые красители. Но можно процессу покраски яиц уделить максимум внимания и превратить его творчество, которое объединит всю семью. Для того, чтобы ваш подарок был красивым и необычным, мы выбрали несколько интересных способов покраски пасхальных яиц, к которым можно привлечь всю семью.

Для самых маленьких православных


Детям всегда интересно принимать участие в таком важном событии как раскрашивание пасхальных яиц. Простой и гениальный способ для малышей: пусть на белой глади яиц останутся цветные отпечатки их больших пальцев. А взрослые превратят эти отпечатки в самые настоящие картины.

 

Для тех, кто постарше


Отварите яйца в воде с добавлением соли. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными восковыми мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можно натереть карандаши на мелкой тёрке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный краповый или космический узор.
Мамино терпение


Вареные яйца нужно остудить. Разводим красители разных цветов. Желательно выбрать контрастные цвета. Опускаем яйцо в ёмкость с краской, аккуратно придерживая его ложкой. Оставляем в растворе на некоторое время. Достаём уже окрашенное яйцо и даём обсохнуть на бумажном полотенце. Окрашенное яйцо берём пальцами и опускаем в другую краску до половины. Держим 1 минуту. Изюминкой такого окрашивания может стать использование кружева, изоленты, воска или даже обычных нитей. Всё перечисленное – по отдельности или в разных вариациях крепится на яйце и только после этого оно опускается в краску. В результате – причудливые узоры и яркость красок.
Папина абстракция


Тем, кому нравятся разноцветные абстракции, на помощь придёт пена для бритья. В неглубокую ёмкость выдавливаем пены на уровне 1-2 см, капаем сильно концентрированную краску и размешиваем зубочисткой, далее нужно обвалять яйца в цветной пене и оставить на некоторое время. Протираем салфеткой, натираем маслом и любуемся результатом.

 

Благородный мрамор
Эффектный мраморный рисунок можно создать, используя луковую шелуху и зелёнку. Просто нарежьте шелуху на квадратики, окуните яйца в воду и обваляйте их в шелухе, положите на кусочки марли и плотно завяжите её. В кастрюлю налейте воды, добавьте зелёнку и погрузите яйца, варить минут 15-20. Сваренные яйца залейте холодной водой, снимите марлю с шелухой и ещё раз ополосните их в воде.
Морские камушки
Эффект морских камушков можно получить следующим образом: стакан наполовину наполняем рисом, жидкую краску капаем на рис (15-20 капель), закрываем крышкой и встряхиваем. Горячее варёное яйцо кладём на рис. Закрываем крышкой и энергично встряхиваем. Готово.
Крупа или кондитерская посыпка


Украшением пасхальных яиц может стать не только самая обычная крупа — рис, пшено, гречка, горох, чечевица, молотая кукуруза, но и кондитерская посыпка из цветной глазури или шоколада, мелкая лапша в виде звёздочек и даже бисер. Чтобы закрепить всё это на скорлупе, понадобится восковая или парафиновая свеча. Сварите яйца. Возьмите яйцо в руки, зажгите свечу и нанесите на скорлупу рисунок расплавленным парафином или воском. Это будет клеящая основа. Пока воск не застыл, обваляйте яйцо в крупе (посыпке) или выложите узор руками. После застывания смажьте поверхность, покрытую крупой, растительным маслом, чтобы она заблестела.

ВАЖНО: если вы делаете пасхальные яйца, чтобы потом их съесть — лучше не использовать обычный клей, а сделать его «съедобным» из пищевых продуктов. Для этого можно смешать большое количество сахара с водой или развести желатин.

ВАЖНО: если вы делаете пасхальные яйца, чтобы потом их съесть — лучше не использовать обычный клей, а сделать его «съедобным» из пищевых продуктов. Для этого можно смешать большое количество сахара с водой или развести желатин.