Пенсионер Петухов не смог…

Экс-сотрудник прокуратуры не смог защитить в суде «золотой парашют» своего подельника Алатырева

17 января 2019 года в Осинском районом суде прошло заседание по делу о «золотом парашюте» бывшего директора МУП «Водоканал-Оса», а ныне председателя Думы Осинского городского округа, Михаила Алатырева.

Напомним, ещё в прошлом году Федеральная служба по труду и занятости после проведения контрольно-надзорных мероприятий нашла нарушения трудового законодательства в том, что при увольнении с должности директора МУП «Водоканал-Оса» Алатырев получил 12 среднемесячных окладов. Сумма выплаты составила чуть более 980 тысяч рублей. Как установила прокуратура, значительная часть этой суммы – 725 296 рублей 49 копеек – были выплачены незаконным путём. Основанием выплаты стало распоряжение начальника Комитета имущественных и земельных отношений администрации Осинского муниципального района (далее – Комитет) Мазуниной Е.В., которая руководствовалась допсоглашением к трудовому договору Алатырева. Важно отметить, что подписали это допсоглашение сам Алатырев и бывший глава администрации ОПГ В. Богомягков.

Комитет в октябре 2019 года уже просил Алатырева в добровольном порядке вернуть незаконно выплаченный «золотой парашют», но тогда последний проигнорировал просьбу и не стал возвращать деньги. После этого Комитет и МУП «Водоканал-Оса» обратились в Осинский районный суд с иском о взыскании с председателя думы денежных средств в размере 725 296,49 рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Представитель ответчика, пенсионер Р. Петухов, в судебном заседании настаивал на том, что эта компенсация является заработной платой, которая в соответствии с Гражданским кодексом РФ не подлежит возврату. Но у суда было другое мнение. Поскольку ни трудовым законодательством, ни нормативными актами МУП «Водоканал-Оса», не предусмотрена выплата компенсации директору в размере свыше трёхкратного размера среднемесячного заработка в случае увольнения, в действиях Алатырева усматривается злоупотребление правом. Ко всему прочему, вышеупомянутый пенсионер предлагал Комитету мировое соглашение: при условии, что Комитет восстановит в должности директора Алатырева, он вернёт «золотой парашют». Но, зная, как Алатырев исполнял свои обязанности в качестве директора Водоканала, Комитет на мировое соглашение не пошёл.

В итоге, судья Томашевич Н. Л. решила: «исковые требования Комитета имущественных и земельных отношений администрации Осинского муниципального района Пермского края, Муниципального унитарного предприятия «Водоканал-Оса» удовлетворить. Взыскать с Алатырева Михаила Валериановича в пользу Муниципального унитарного предприятия «Водоканал-Оса» денежные средства в размере 725 296,49 рублей. Взыскать с Алатырева Михаила Валериановича в пользу Муниципального унитарного предприятия «Водоканал-Оса» проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 10 292,44 рублей».

Также стоит отметить, что Алатырев пытался обжаловать своё увольнение с поста директора МУП «Водоканал» в Осинском районном суде, но у суда не было причин сомневаться в законности увольнения. После этого Алатырев подал апелляцию в Пермский краевой суд, но и там потерпел неудачу.