Перед законом все равны

2 февраля на официальном сайте Осинского районного суда в разделе «Новости» появилась информация о том, что «Подрядная организация выплатит полмиллиона рублей за повреждение объекта культурного наследия».
В июне 2016 года ООО «Пермнефтестрой» проводило работы по капитальному ремонту трубопроводов на территории объекта культурного наследия федерального значения «Красный Яр I, городище» в деревне Городище Осинского района. Однако, как выяснилось впоследствии, земляные работы были проведены с нарушением требований законодательства, что привело к ухудшению состояния и частичному уничтожению объекта археологического наследия – культурных наслоений почвы.
Постановлением судьи Осинского районного суда от 8 декабря 2017 года ООО «Пермнефтестрой» было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.14.1 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 500 тысяч рублей.
Не согласившись с вердиктом, компания подала апелляционную жалобу в Пермский краевой суд, который в свою очередь оставил решение Осинского суда в силе.
Недавно за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении «Красный Яр I, городище» были привлечены пермские нефтяники.
В ноябре 2017 года судья Пермского краевого суда оставил без изменения постановление судьи Осинского районного суда Пермского края в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Указанным постановлением общество привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предприятию назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 тысяч рублей.
Основанием для привлечения ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» к административной ответственности стали результаты документарной проверки, проведенной Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края. В ходе проверки обнаружено, что ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» организовало работы по капитальному ремонту трубопроводов вне месторождений на территории объекта культурного наследия федерального значения «Красный Яр I, городище». На одном из участков Обществом нарушены требования законодательства и режим использования земель в границах территорий объектов культурного наследия, что привело к ухудшению состояния и частичному уничтожению предметов охраны объекта «Красный Яр I, городище».
Рассматривая жалобу ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на постановление судьи районного суда, судья Пермского краевого суда пришел к выводу, что вина предприятия в совершении административного правонарушения полностью доказана и оснований для удовлетворения жалобы не имеется. Допущенные юридическим лицом нарушения посягают на установленный законом порядок в области охраны объектов культурного наследия и содержат существенную угрозу охраняемым общественным отношениям.
К слову, суды Пермского края в 2017 году не единожды рассматривали дела о нарушениях требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Например, Кунгурским городским судом Пермского края в этом признана виновной местная религиозная организация православного Прихода храма в честь Вознесения Господня с.Березовка Березовского района Пермского края Пермской Епархии Русской Православной церкви (Московский патриархат). Организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100 тысяч рублей.