Передвижная лаборатория для детей

В следующем году по Пермскому краю начнёт курсировать мобильный «Кванториум»

«Благодаря мобильному «Кванториуму» более тысячи детей из отдалённых территорий нашего края смогут освоить аддитивные, лазерные технологии, основы виртуальной и дополненной реальности, робототехники и других инженерных направлений, – рассказывает министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. – Этот проект позволит решить очень важную задачу – предоставить школьникам равный доступ к возможностям современного образования, независимо от места проживания. Уверена, что мобильный вариант «Кванториума» позволит создать ещё более благоприятные условия для работы с детьми, способными к изобретению инновационных решений и прорывных технологий».
Отметим, ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал, что для региона технопарк – серьёзный шаг в решении задачи по подготовке инженерных кадров. По словам главы региона, направления образования в «Кванториуме» соответствуют приоритетам индустриального развития края. Ребята, которые учатся в «Кванториуме», через несколько лет будут определять техническую и промышленную политику Пермского края и всей страны.
Для передвижения мобильного технопарка «Кванториум» будет использоваться автомобиль. Сам же технопарк разместится в прицепе. Там будут оборудованы передвижные лаборатории по физике, химии, биологии, IT, робототехнике и промышленному дизайну. Мобильный технопарк «Кванториум» ежегодно в период с сентября по май будет курсировать в шести сельских территориях края. В каждом муниципалитете «Кванториум» будет работать 12 дней, с понедельника по субботу включительно. В первую половину дня на базе мобильного технопарка будут реализовываться проект «Урок технологии», во вторую – дополнительные программы естественнонаучной и технической направленностей. А летом, с июня по август, мобильный технопарк будет участвовать в инженерных и профильных лагерях.
Пермский край берёт на себя обязательства по перевозке и размещению педагогических работников, а также доставке расходных материалов согласно инфраструктурному листу. Его работу по реализации детских проектов будет сопровождать команда высококвалифицированных специалистов.
Появление в регионе мобильного детского технопарка стало возможным благодаря получению субсидии из федерального бюджета в размере 16 млн рублей.
Напомним, в начале ноября в Перми открылся первый детский технопарк «Кванториум. Фотоника». К занятиям в «Кванториуме» приступили около 600 ребят из Перми, Звёздного, Пермского района.