Переход на цифровое вещание: горячие вопросы и ответы

 

Заместитель директора филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Михаил Капустин

Для того чтобы обеспечить население на всей территории Российской Федерации бесплатным цифровым эфирным вещанием, в стране осуществили масштабную программу по созданию необходимой инфраструктуры. Меньше чем за 10 лет было построено порядка 10 тысяч передатчиков. Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука, более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов: не два-четыре, как было до недавнего времени в большинстве мелких населённых пунктов, а десять-двадцать. Пермский край вместе со всей страной готовится с января 2019 года перейти на цифровое телевизионное вещание. На наиболее часто задаваемые вопросы от пермяков ответил заместитель директора филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» Михаил Капустин.
Чем цифровое эфирное телевидение лучше аналогового?
Аналоговый сигнал более неустойчив к помехам, что приводит к плохому качеству звука и изображения. Жителям, которые смотрят телевизор через аналог, доступны только 2 бесплатных телеканала — «Первый канал», «Телеканал “Россия”» (Россия-1).
В противовес аналогу, цифровой сигнал позволяет существенно повысить качество изображения и звука. Благодаря цифровому вещанию населению будут доступны 20 бесплатных телеканалов 1-го и 2-го мультиплекса. С полным списком телеканалов двух мультиплексов можно ознакомиться на сайте ртрс.рф.
Как понять, я смотрю телевизор в аналоге или в цифре?
Вам достаточно взглянуть на логотипы телеканалов, когда вы смотрите телевизор. Если рядом с логотипами телеканалов в верхнем правом углу экрана вы увидели букву «А», значит у вас аналоговое вещание. К примеру, включите «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «Пятый канал», «СТС», если вы НЕ видите букву «А» рядом с логотипами этих телеканалов, значит, вы уже смотрите цифровое эфирное, спутниковое или кабельное телевидение, и никаких шагов вам предпринимать не нужно. Если вы обнаружили, что всё ещё смотрите аналоговое телевидение, то пора подумать о подключении цифрового эфирного телевидения.
Какое приёмное оборудование необходимо для подключения цифрового вещания?
Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма цифрового сигнала на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, нужна специальная приставка (SetTopBox, STB, или просто «цифровая приставка»).
Будут ли компенсировать затраты на покупку оборудования?
Материальная помощь предоставляется с 1 сентября 2018 года следующим категориям граждан: участникам Великой Отечественной войны; инвалидам Великой Отечественной войны; лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награждённым орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной воины; одиноко проживающим пенсионерам — получателям социальной доплаты к пенсии; пенсионерам — получателям социальной доплаты к пенсии, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.
Дополнительную информацию можно получить в территориальном управлении Министерства социального развития Пермского края по месту жительства.
В каком размере будет предоставляться материальная помощь на покупку оборудования для просмотра цифрового вещания?
Материальная помощь будет оказана в размере до 1000 рублей для приобретения необходимого оборудования (цифровой приставки, антенны). Если же населённый пункт не попадает в зону охвата цифровым эфирным телевизионным вещанием, сумма может быть увеличена до 6000 рублей – для покупки спутникового оборудования.

Интересующую вас информацию о необходимом оборудовании, настройке и приёме цифрового эфирного телевидения в вашем населённом пункте можно получить по бесплатному номеру круглосуточной федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02 и на официальном сайте РТРС в разделе “Всё для приёма” http://perm.rtrs.ru/tv/connect/.


Право на получение компенсации за приобретение необходимого оборудования для перехода на цифровое эфирное вещание в Пермском крае имеют 7141 человек. В Осинском районе эта цифра составляет 169 человек, в Бардымском районе — 321, а в Еловском – 67. Данной услугой могут воспользоваться граждане, которые приобрели цифровое оборудование с 1 сентября по 31 декабря 2018 г.