Переселять из аварийных домов в этом году не захотели

На территории Осинского городского поселения 32 дома признаны аварийными. Ещё один – в с.Крылово. В целом, количество многоквартирных домов, построенных в середине прошлого столетия и находящихся в ужасном состоянии, но пока не признанных аварийными, достигает двух сотен. Согласно 131 ФЗ РФ переселение граждан из аварийного жилищного фонда – задача органа местного самоуправления: в районном центре такой орган городская администрация, в Крыловском поселении – сельская администрация. Начать переселение силами одного лишь бюджета Осинского поселения – нереально. Слишком велики масштабы проблемы и слишком малы финансовые ресурсы.
В федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья вступить не удалось. Причиной этому – как неоднократно утверждали властьимущие города со страниц подконтрольных СМИ – стали временные границы: в программу включались дома, которые признаны аварийными до 2012 года. В прошлом году самый большой источник государственной поддержки иссяк – федеральная программа переселения прекратила своё существование в связи с её окончанием.
Зная истинное положение дел с аварийным жильём, региональная власть разработала краевую поддержку. Проектом бюджета Пермского края на 2018-2020 годы планируется направить по 446,7 млн рублей ежегодно на предоставление финансовой поддержки муниципальным образованиям на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Программа переселения формируется на основании заявок, поданных муниципальными образованиями на основании критериев и условий, изложенных в порядках предоставления субсидий.
Ранее мы сообщали о том, что в конце прошлого года во время работы над главным финансовым документом поселения депутаты городской Думы всё-таки выделили 2 млн рублей на переселение граждан. Для решения такой масштабной проблемы сумма, мягко говоря, невелика. Для примера: аналогичную сумму в былые времена народные избранники без зазрения совести направляли на содержание муниципальной газеты, которая существовала для самопиара местной власти. Сами на себя не пожалели, а вот для народа явно пожадничали. Вернёмся к теме публикации: сколько семей смогут переселить городские власти на эти средства?
Для того, чтобы выяснить количество вошедших в программу переселения домов и долю Осинского городского поселения и Крыловского сельского поселения в софинсировании региональной программы по переселению из аварийного жилья, мы направили запрос в Министерство строительства и архитектуры Пермского края.
«Администрация Осинского городского поселения подавала заявку на включение в региональную программу расселения из аварийного жилья позже указанного срока. Официальный срок был 1 апреля. Соответственно теперь муниципалитет может подать заявку до 1 июня, чтобы попасть в программу расселения на 2019-2010 гг.» — официальный ответ Министерства строительства и архитектуры Пермского края от 10 апреля на запрос редакции.
Иными словами, городская власть пропустила срок подачи заявки на участие в региональной программе переселения. Опоздали на чуток – всего на пару-тройку дней. Но сделали же. Расстарались для народа: необходимую работу по подготовке пакета документов для участия в программе провели. Какие могут быть претензии к власти? Однако, создаётся впечатление, что сделано всё это преднамеренно по чьему-то хитроумному плану. Привлечь к ответственности за неисполнение 131-ФЗ РФ теперь намного сложнее. А казалось бы, специалисты городской администрации должны непременно воспользоваться таким шансом привлечь региональные инвестиции во благо развития Осинского городского поселения и благополучия жителей. Напомним, финансирование из бюджета Пермского края согласно условиям программы осуществляется на условии 25% к 75%. Львиная доля средств – деньги регионального бюджета.
Однако, по всей видимости, чиновники города забыли о своих прямых обязанностях. Похоже, что «слуги народа» устроили бунт против рядовых осинцев и в рамках своих обязанностей осуществляют работу только в интересах определённого круга лиц. Примеров этому немало. Достаточно вспомнить, как администрация города сдала в аренду частной конторке земельный участок, общей площадью порядка 3 га, который находится на пустыре по ул. Комсомольская, за Регистрационной палатой, заблаговременно изменив генплан города. Ранее там планировалась многоэтажная застройка, после всех изменений разрешённый вид использования — под индивидуальную жилую застройку. Тем самым подготовив «почву» для дальнейшей распродажи. А ведь можно было бы, к примеру, построить там дома для тех, кто сейчас проживает в аварийном жилье. Или выделить эту землю под застройку многодетным семьям. Не было бы проблем с подведением необходимой инфраструктуры – водопровода, газопровода и электричества. Всё рядом.
А условиями договора аренды – вот же оплошность! — допускается выкуп данного земельного надела. Так участок, кадастровая стоимость которого превышает 3 млн рублей, стал частной собственностью потребительского кооператива по осваиванию земель «Строитель».
Предприимчивый кооператив быстро освоил землю – спустя несколько недель после заключения договора аренды, она перешла в частные руки, которые размежевали землю на небольшие участки, площадью 6-10 соток, и продают её по рыночной стоимости. По самым скромным подсчётам с продажи кооператив выручит порядка 15 млн рублей. При этом в бюджет Осинского поселения за данный земельный участок поступило чуть более 250 тысяч.
По информации, имеющейся в редакции, во главе кооператива стоит небезызвестная Анастасия Богомягкова. Она занимает высокий пост в компании известного в городе предпринимателя А. Яскина. К слову, А.Богомягковой по «смешным» ценам в ходе торгов и аукционов, которые проводит городская администрация, достались земельные участки неподалёку от р.Тулва в д.Мазунина, участки под многочисленные магазины «Меркурия» и многие другие.
Говорить о том, что властьимущие города не знали о последствиях этой сделки, по меньшей мере, глупо. Наверное, если бы они были не в курсе, то предприняли все меры для того, чтобы подобного казуса не повторилось. А между тем, 26 февраля завершилась очередная процедура торгов. В качестве лота – право на заключение аренды на земельный участок, общей площадью почти 1, 3 га, который находится за стадионом аграрного техникума. Судя по тому, что победителем торгов признан уже известный нам кооператив по освоению земель «Строитель», можно предположить, что ненадолго земля эта останется в муниципальной собственности.
А ведь если бы эти земли продала администрация Осинского городского поселения, то все вырученные от продажи средства можно было бы направить на решение проблемы с аварийным жилым фондом. И можно уверенно сказать, что дело бы сдвинулось с мёртвой точки…
Напрашивается вывод, что все, кто так или иначе причастен к деятельности администрации Осинского городского поселения, выбрали неправильный вектор своей государственной службы. Интересно получается – заработную плату они ежемесячно получают из казны, которая наполняется налоговыми отчислениями рядовых осинцев, а работают во благо горстки местных князьков, лоббируя их интересы. Даже не смогли вовремя направить документы для вступления в региональную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но предприняли всё, чтобы не понести заслуженное наказание. Может хватит уже творить беспредел?