Пермь — 300 лет на Каме

Указ Президента России Владимира Путина опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «В связи с исполняющимся в 2023 году 300-летием основания города Перми постановляю: принять предложение правительства РФ о праздновании в 2023 году 300-летия основания города Перми», — говорится в документе.
Согласно Указу, органам государственной власти субъектов и органам местного самоуправления рекомендовано принять участие в подготовке и проведении празднования 300-летия города. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Предварительная работа по созданию организационного комитета по подготовке мероприятий к празднованию 300-летию города уже началась. В него войдут представители краевых и городских властей, культурного сообщества и общественности. Этот орган займётся воплощением в жизнь перечня инфраструктурных проектов, разработкой событийного ряда. Формирование реестра объектов, которые войдут в «список 300», началось заблаговременно. В него вошли, например, городская набережная, эспланада, гимназия им. Дягилева.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что в ближайшие годы проекту «Пермь – 300 лет на Каме» будет уделено большое внимание краевых властей. Этот проект объединит в себе идеи и предложения по созданию комфортной городской среды и роста инвестиционной привлекательности края.
Данный проект был презентован в мае на Межрегиональном Архитектурно-строительном форуме. Масштабный проект «Пермь — 300 лет на Каме» предусматривает реализацию и целого ряда менее крупных, в частности, таких как Университетский, Порт Любимов, Завод Шпагина, ТПУ «Площадь Восстания», Новая Мотовилиха.
Глава Перми Дмитрий Самойлов отметил, что 300-летие Перми – это не только День города в традиционном понимании, не просто фейерверк, выступление звёзд эстрады, спортивные мероприятия: «Самое главное – это те объекты, которые должны появиться на территории города к юбилею при объединённых усилиях края и города. Городские власти принимают очень серьёзное участие в подготовке совместных проектов в рамках празднования юбилея Перми».
Напомним, празднование 295-летия города прошло под слоганом «Без пяти – триста» в рамках подготовки к «большому юбилею». Также неоднократно отмечалось, что важно учесть мнение жителей при подготовке мероприятий к 300-летию Перми.