Пермские беговые события номинировали на премию

Пермский международный марафон и «Perm Trail Динамо» попали в число номинантов Премии организаторов Национального бегового движения. Победители будут названы 30 октября в эфире на YouTube-канале RussiaRunning.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал значимость увеличения числа и разнообразия спортивных событий в регионе. По словам главы Прикамья, проведение таких мероприятий позволит каждому жителю найти именно то, что придётся ему по душе.

Пермский международный марафон (организатор – администрация города Перми) номинирован в категориях «Открытие года» и «Шоссейный забег года». Марафон состоялся в сентябре 2019 года в Перми уже в третий раз. Ежегодно количество участников марафона увеличивается. В этом году его дистанции преодолели порядка 9,2 тыс. человек. Среди них были бегуны из Осинского, Бардымского и Еловского районов. Осинский район представляло 37 спортсменов, Бардымский – 10, а от Еловского района на марафон заявилось 8 участников.

«Perm Trail Динамо» заявлен в категории «Трейл года». Этот забег состоялся в сентябре на лыжной трассе «Динамо» и собрал порядка 500 человек. Участники бежали по перелескам и полям, преодолевали овраги и другие препятствия. Организатором забега выступила Пермская региональная общественная организация развития социальных, культурных и спортивных инициатив «Поток».

Напомним, одной из приоритетных задач Правительства Пермского края является вовлечение граждан в занятия физической культурой и спортом. Согласно нацпроекту «Демография», утверждённому президентом Владимиром Путиным, к 2024 году каждый второй житель региона будет регулярно заниматься спортом.

Беговое движение в Прикамье с каждым годом набирает обороты. В мае краевая столица впервые приняла Всероссийский полумарафон «Забег.РФ». В нём участвовало более 2 тыс. человек из более чем 100 городов России. Кроме того, в Перми регулярно проходят благотворительные забеги. В середине июня в четвёртом забеге «На одном дыхании» приняло участие порядка 1 тыс. человек. Благодаря им удалось собрать 502 тыс. рублей – на помощь детям с онкологическими заболеваниями и детям-сиротам. Во всероссийском «Кроссе нации» в сентябре в Прикамье участвовало более 20 тыс. человек. 5 октября в Чайковском состоялся первый музыкальный трейл-забег, его участниками стали более 530 любителей бега.


Справка: Премия организаторов Национального бегового движения учреждена в 2019 году Национальным беговым движением при поддержке Всероссийской федерации лёгкой атлетики и Министерства спорта России. Цель премии – отметить работу организаторов, выделить лучшие события в сезоне. Лауреаты определяются на основании народного голосования, потребительской оценки, оставленной участниками события, а также мнения компетентного жюри. Почётное звание лауреата премии даёт признание и авторитет как в профессиональном сообществе, так и со стороны органов государственной власти на уровне регионов и страны. А главное – это показатель доверия и интереса к мероприятиям организатора со стороны бегового сообщества.