Пермские хирурги спасли ребёнка

Благодаря командной работе хирургических служб Краевой детской клинической больницы и Пермской краевой клинической больницы при тесном взаимодействии с Краевой станцией переливания крови в Перми врачам удалось спасти ногу ребёнка от ампутации. Пациент был госпитализирован в конце этого лета в тяжёлом состоянии вследствие серьёзной кровопотери. Врачи диагностировали резаную рану бедра с повреждением мышц, фасций и центральных сосудов конечности. По имеющейся информации, ребёнок получил травму дома во время игры.

Врачи Краевой детской клинической больницы незамедлительно направили пациента в операционную и пригласили коллег из Пермской краевой клинической больницы. Первым делом анестезиологи-реаниматологи КДКБ начали проведение противошоковых мероприятий. Параллельно ребёнку травматологи-ортопеды остановили кровотечение путём наложения клипс на повреждённые центральные сосуды нижней конечности. Следующим этапом сердечно-сосудистые хирурги выполнили пластику центральных сосудов бедра с использованием трансплантата из вены. В завершение операционного вмешательства травматологи-ортопеды КДКБ восстановили мышцы пациента и ушили рану. В ближайшие часы кровоток был полностью восстановлен, что позволило избежать потерю конечности.

«Сегодня мы можем говорить о возможности выполнения хирургами Прикамья самых сложных, в том числе экстренных операций. В данном случае слаженные и своевременные действия врачей спасли нижнюю конечность ребёнка от ампутации. В настоящее время мы серьёзно продвинулись в достижении цели в предоставлении любой медицинской помощи, в том числе экстренной помощи в центрах компетенции, иногда используя приглашённых специалистов. В рамках проекта с рабочим названием “Пермская агломерация” мы создаём единое пространство специальной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи любому человеку, оказавшемуся в беде, получившему экстренную проблему со здоровьем», – отметил заместитель министра здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев.

В настоящее время ребёнок уже выписан. Угроза его жизни или потери ноги отсутствует. Отметим, что за последние два года это была третья подобная операция, проведённая ребёнку. К примеру, прошлой осенью в Краевую детскую клиническую больницу поступила девочка с обширной резаной раной подмышечной области, которой специалисты медучреждений третьего уровня так же оказали совместную помощь.