Пермский край присоединится к акции «Горсть памяти»

В День памяти и скорби, 22 июня, Пермский край примет участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Мероприятие, инициатором которого выступило Министерство обороны РФ, пройдёт у мемориала «Скорбящая» на Егошихинском кладбище города Перми.

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших на поле боя, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода. Эта памятная дата установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

В рамках акции по всей стране с мест воинских захоронений солдат, погибших в Великой Отечественной войне, будет взята горсть земли, которую поместят в специальные «солдатские кисеты» и передадут в историко-мемориальный комплекс строящегося Главного храма Вооружённых сил России в военно-патриотическом парке «Патриот» Московской области. Храм планируют торжественно открыть к 75-летию Великой Победы, празднование которого состоится уже в следующем году.

В акции примут участие представители краевых и городских властей, родственники захоронённых участников Великой Отечественной войны, представители общественных объединений ветеранов, командование и военнослужащие воинских частей, молодёжные организации, в том числе участники движения «Юнармия» и почётный караул.

Во время проведения памятной акции на Егошихинском кладбище состоится возложение цветов и венков к воинскому захоронению, митинг, посвящённый Дню памяти и скорби, а также торжественный марш при участии почётного караула и юнармейцев.