Пермский марафон: итоги

Максим Решетников: «В этом году марафон перешагнул отметку в 10 тысяч участников»

Подведены итоги III Пермского международного марафона, который проходил в Прикамье 7 и 8 сентября.

Вместе с остальными участниками 8 сентября пробежал и губернатор Максим Решетников. Преодолев дистанцию в 10 км, на финише он поблагодарил болельщиков и судей: «Суперподдержка по дистанции и огромное спасибо судьям – большую работу делают. Очень здорово!»
Абсолютным победителем на марафонской дистанции среди мужчин стал Александр Новиков из Чебоксар с результатом 2 часа 20 минут 17 секунд, вторым прибежал Александр Павленин из Санкт-Петербурга, третьим – пермяк Андрей Смирнов. Среди женщин первое место заняла Татьяна Архипова из Чебоксар с результатом 2 часа 30 минут 4 секунды. Второй финишировала Мария Осокина из Перми, третьей – Татьяна Арясова из Чебоксар. Как отметил Дмитрий Губерниев, комментируя марафон, Татьяне Архиповой удалось показать лучший результат сезона среди женщин.

Победители марафона получили сертификаты на 500 тыс. рублей.
Победителем полумарафона (21,1 км) среди мужчин стал Алексей Полтанов из Ижевска, вторым эту дистанцию преодолел Михаил Максимов из Чебоксар, третьим – пермяк Владимир Никитин. Среди женщин первой финишировала Мария Бережная из Серова, второй – Евдокия Букина из Челябинска, третьей – Александра Жаворонкова из Тольятти.

Также утром дистанцию 200 м преодолели участники на инвалидных колясках, а днём состоялись забеги на 3; 5 и 10,5 км. 7 сентября Пермский марафон открылся детскими забегами на 1,5 км и на 750 м. В них приняли участие почти 600 ребят.

Осинский район и его соседи, Бардымский и Еловский районы, не остались в стороне и в этот день приняли участие в этом масштабном забеге. Осинский район в этом году представляло в два раз больше участников, чем на прошлогоднем марафоне. В прошлом году на Пермский марафон заявилось целых 14 человек из Осинского района, а в этом году их было уже 37. На марафонскую дистанцию вышло 6 человек, 8 на полумарафонскую, ещё 8 спортсменов пробежали 10,5 км, 10 человек выбрали в качестве оптимальной дистанции 5-киллометровый маршрут по улицам Перми, а 5 человек – 3-киллометровый.

Это значит, что интерес к активному образу жизни среди осинцев растёт с каждым годом. И это не удивительно, ведь участие в подобных соревнованиях, это не только шанс проверить себя на прочность, но и возможность получить незабываемые впечатления. Это подтверждает и один из участников Пермского марафона – житель Осинского района Владимир Зверев: «Впечатления – отличные, мне всё очень понравилось. Несмотря на то, что я очень устал, я ни разу не пожалел, что выбрал именно марафонскую дистанцию, так как давно хотел её пробежать». Спортсмен из Осинского района отметил высокий уровень организации мероприятия, а так же позитивный настрой участников и болельщиков. Владимир Зверев уже на протяжении 20-ти лет занимается лыжами и бегом. Он отмечает, что плотный график совершенно не мешает ему заниматься спортом и готовиться к марафону. «Готовиться я начал с мая, изучал литературу, подобрал программу тренировок на определённый результат, и начал тренироваться 4 раза в неделю, постепенно наращивая темп и километраж тренировок», – поделился с нами Владимир Зверев, для которого этот марафон был первым, до этого он бегал только «половинки» (21,1 км). В этом году, он преодолел дистанцию в 42,195 км за 3:50:38 и в следующем году он обязательно побьёт свой рекорд.

Участник из Осинского района Владимир Зверев, под номером 247,
готовится пробежать свой первый марафон

Что касается Бардымского района, на Пермский марафон в этом году заявилось 10 участников: 1 участник пробежал 10,5 км, 8 человек – 3 км, и ещё один принял участие в заезде на инвалидных колясках.

От Еловского района на забег вышло 8 человек: 1 на полумарафонскую дистанцию, 7 спортсменов на 10,5 км.

Средний возраст всех участников Пермского марафона в этом году – 27 лет, самому старшему участнику соревнований 88 лет, младшему – меньше года. Среди бегунов чемпион России в марафоне 2015 года, неоднократный победитель марафонов в Казани и Екатеринбурге, победитель Пермского международного марафона прошлого года Юрий Чечун и пермская бегунья Мария Осокина.

7 сентября губернатор Максим Решетников традиционно поприветствовал участников Пермского марафона. «Мы выросли: в этом году марафон перешагнул отметку в 10 тыс. участников. Мы обогнали по численности ряд других межрегиональных марафонов, но важно не это. Важно, что нам это нравится и спрос на это мероприятие очень большой», – заявил губернатор.

Беговое движение в Прикамье с каждым годом набирает обороты. В мае краевая столица впервые приняла Всероссийский полумарафон «Забег.РФ». В нём участвовало более 2 тыс. человек из более чем 100 городов России. Кроме того, в Перми регулярно проходят благотворительные забеги. В середине июня в четвёртом забеге «На одном дыхании» приняло участие порядка 1 тыс. человек. Благодаря им удалось собрать 502 тыс. рублей – на помощь детям с онкологическими заболеваниями и детям-сиротам.

Отметим, в Прикамье ведётся активная работа по вовлечению населения в занятия массовыми видами спорта. К 2024 году в рамках нацпроекта «Демография», утверждённого президентом Владимиром Путиным, этот показатель планируется увеличить до 55%.