Первые штрафы за борщевик

Подмосковную компанию оштрафовали на 400 000 рублей за сорняки

Как сообщает Управление Россельхознадзора, в отношении ООО «Юниор», которое является собственником земельного участка сельхозназначения площадью 7,7 гектаров, была проведена проверка, в ходе которой был установлен факт зарастания сорной и древесно-культурной растительностью на площади 7 га.
За нарушение земельного законодательства РФ ООО «Юниор» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 400 000 рублей. Также руководству компании выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
1 ноября этого года в Подмосковье вступил в силу закон, предусматривающий наказание за неуничтоженный борщевик. «Искоренение борщевика с 1 ноября – уже не право, а обязанность. Закон закрепляет обязанности по борьбе с борщевиком за юридическими, должностными и физическими лицами, в собственности или пользовании которых имеются участки, где он произрастает. Наказание за неуничтожение сорняка грозит как владельцам крупных участков, так и обычным дачникам. Неисполнение этих обязанностей влечёт за собой предупреждение или наложение административного штрафа», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Министр отметил, что за нескошенный борщевик гражданам грозят штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.