Пирожки, собаки, снег

В этом году за уборку снега на городских дорогах отвечает ООО «Трапеза». При начальной стоимости контракта 24,5 млн рублей, фирма снизила цену на 32% и согласилась обслуживать городские дороги за 16 млн 633 тысячи рублей в течение 2 лет. Основным видом деятельности фирмы является организация общественного питания, в том числе в нескольких образовательных учреждениях Осинского района. Среди прочего, «Трапеза» в прошлом году получила контракт на отлов безнадзорных животных. Согласно выписке из ЕГРЮЛ директором и соучредителем ООО «Трапеза» является депутат Земского собрания Вячеслав Мочалов.
Людей уже давно мучают вопросы откровенно некачественной уборки снега в этом году. Многочисленные жалобы в ЕДДС и бурные обсуждения в социальных сетях это подтверждают. 26 февраля состоялось очередное заседание депутатов Думы Осинского городского поселения. Одним из главных вопросов на повестке дня, помимо обсуждения изменений в бюджете, было содержание городских дорог в зимний период. Депутаты имели возможность выслушать подрядчика, интересы которого представляла Ольга Мочалова. После её выступления всё встало на свои места, и мы все узнали, в чём же истинная причина неочищенных дорог. Оказывается, всему виной снег! Его, по утверждениям подрядчика, было чрезвычайно много. И чтобы эти утверждения не были голословными, Ольга Анатольевна принесла с собой справочку, заказанную, как она выразилась, «в Гисметео. Не в Гисметео. Она называется… очень длинное название, это официальная государственная пермская организация» (название так и не было озвучено). Согласно этому документу, за январь 2019 года выпало 178% осадков относительно нормы. За первую половину февраля (до 17 числа) – 210%. «Я полагаю, что если в два раза больше снега, то в два раза больше работы и в два раза больше оплаты. Оплаты соответственно в два раза больше нет», — резюмировала Ольга Мочалова.
Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что представитель подрядчика, в добросовестности которого категорически нельзя сомневаться, не берёт эти цифры из воздуха, мы направили официальный запрос в Пермский Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее – Пермский ЦГМС). Он, к слову, тоже является «официальной государственной пермской организацией», и не просто организацией, а первоисточником метеорологических данных, так как единственная метеорологическая станция в Осе принадлежит именно Пермскому ЦГМС. Из их ответа следует, что в Осе за январь 2019 года выпало лишь 85% осадков в сравнение с нормой, а в феврале — 145%.
Ответ нас естественно не удивил, так как мы уже не раз убеждались в том, что чете Мочаловых на слово верить нельзя. Ездить по ушам депутатам для них гораздо легче, чем ездить на грейдере по улицам города. Никакого двукратного превышения нормы выпадения осадков, а именно снега, не было. Следовательно, проблемы подрядчика не от аномальных снегопадов, а от аномальной алчности, помноженной на аномальную некомпетентность в технологии содержания дорог. И, в итоге, благодаря «заботе» депутата Мочалова пострадали все осинцы.
По последней информации контракт с подрядчиком до конца марта будет расторгнут. Об этом на оперативных совещаниях при главе района неоднократно заявляла начальник управления развития инфраструктуры администрации Осинского муниципального района Надежда Бусовикова.