Пить или не пить?

Все мы знаем, что жёсткая воды может представлять опасность для техники и привести к её преждевременным поломкам. Но задумывемся ли мы о том, какое влияние жёсткость воды может оказывать на человеческий организм? Разобраться в этом вопросе поможет специалист Росконтроля врач-гастроэнтеролог Светлана Осипова.

Жёсткость воды — совокупность физико-химических свойств воды, связанная с растворением в ней солей щёлочноземельных металлов, в первую очередь кальция и магния. В настоящий момент и на территории РФ, и в остальных развитых странах нормировано ограничение по максимальному значению жёсткости воды.


Зачем необходимо ограничивать жёсткость воды?

Избыток солей металлов при длительном систематическом употреблении может оказывать влияние и на процессы пищеварения в кишечнике, способствовать формированию таких состояний, как мочекаменная болезнь, например.
Однако во избежание таких неприятных последствий вполне достаточно традиционных средств обработки питьевой воды:

  • Очистные сооружения центрального водоканала;
  • Кипячение;
  • Бытовые мембранные фильтры.

Может ли слишком мягкая вода представлять опасность?

Минимальные полезные значения жёсткости не определены ни в одной стране мира. Более того, попытки доказать экспериментальным путём вред или пользу постоянного употребления воды с «нулевой» жёсткостью (фактически — дистиллированной воды) не увенчались успехом.
Наблюдения за группами людей, вынужденно длительно употреблявшими лишь дистиллированную воду (военные особых групп) исключили изменения минерального и водно-солевого обменов, каких-либо сдвигов в самочувствии данных граждан.
Это и закономерно, поскольку для насыщения минеральными веществами важно их поступление с твёрдой пищей.

Опасения, что употребление воды с «нулевой» жёсткостью приведёт к «вымыванию» полезных солей из организма также необоснованны. Наш организм в течение многих миллионов лет вырабатывал системы поддержания внутритканевого и внутриклеточного равновесия в составе воды, концентрации неорганических и органических веществ, активных молекул.

Гомеостаз тела человека детерминирован генетически, уникален для каждого органа и фактически не зависит от жёсткости выпиваемой воды. Вода необходима и ценна сама по себе, а не за счёт примесей и добавок.

Но не забывайте о других важных моментах безопасности воды!

Актуальную опасность представляет попадание с водой различных болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших) для очистки от которых системы обратного осмоса не предусмотрены, а помогают «традиционные» приёмы:

  • многократное отстаивание с мембранным фильтрованием и последующим хлорированием (для системного водоснабжения);
  • отстаивание с дальнейшим кипячением (для бытовых нужд).