По новым туристическим маршрутам

Мобильное приложение «Не сиди дома» будет доступно для скачивания в декабре

В минувшие выходные первая фокус-группа для тестирования мобильного приложения «Не сиди дома» побывала в Осе и Чердыни. Приложение «Не сиди дома» разработано для того, чтобы объединить в себе новые туристические маршруты Пермского края. После испытаний разработка будет доступна для скачивания пользователям Android и iOs.
«Не сиди дома» – проект по стимулированию внутреннего туризма в Пермском крае, который стартовал в сентябре 2018 года по инициативе регионального министерства культуры и получил поддержку губернатора края Максима Решетникова. «Проект «Не сиди дома» рассчитан в первую очередь на активную молодёжь, которая готова попробовать что-то новое», — отметил глава Прикамья на старте проекта.
Задача проекта – представить широкой аудитории новые интересные маршруты в регионе, которые туристы смогут совершить самостоятельно. В помощь путешественникам разрабатывается мобильное приложение, сейчас готова его тестовая версия. Оно не только объединит информацию обо всех маршрутах, но и возьмёт на себя функции консультанта и путеводителя. Приложение сможет формировать самостоятельные персонализированные маршруты, рассчитывать время пути и отдыха пользователя.
28 ноября в ПГНИУ состоялась презентация туристических маршрутов-победителей проекта «Не сиди дома» и тестового варианта одноимённого мобильного приложения. Напомним, по итогам конкурсного отбора из 31 проекта осталось 7 проектов-победителей. Это проекты: «Губаха – горная страна», «Кунгур улётный», «Чусовой. Свобода движения», «Фототур «5:0 в пользу Чайковского», «В поисках Анфаловского городка» (Чердынь), «Сэлфи с историей» (Березники) и проект «Оса. Очевидное-невероятное». Именно эти семь маршрутов появятся в первой версии мобильного приложения «Не сиди дома».
Как отметил во время презентации министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, сейчас очень важно установить связь с потенциальной аудиторией проекта, чтобы в режиме реального времени продолжить работу над маршрутами и приложением, сделав совместный проект.
Тестовую версию приложения в прошлые выходные опробовала фокус-группа проекта из студентов и рабочей молодёжи. Она отправилась в Осу и Чердынь на первые «полевые испытания». Туристы оценили функциональность приложения и дали ценные рекомендации по его доработке и усовершенствованию.
Путешествие фокус-группы по Осинскому району началось в деревне Гамицы, где состоялся уникальный мастер-класс по изготовлению калачей, «главным секретом» которых, по словам новоиспечённых кулинаров, стали домашняя сметана и молоко. В Осе туристов встретили театрализованным представлением, посвящённым пребыванию мореплавателя Витуса Беринга на Осинской земле, а после этого накормили вкусным обедом — «ухой Беринга» от шеф-повара. На следующий день туристическая группа отправилась в Осинский краеведческий музей, и была приятно впечатлена экскурсией. «Ребята, там обязательно нужно побывать! – написала в социальных сетях одна из участниц фокус-группы, член молодёжного парламента г. Перми Юлия Сыстерова, — Две огромные диорамы, комната о Витусе Беринге и его экспедиции… Удивительно, что турфирмы никогда мне не предлагали Осу, когда я выбирала тур для поощрения молодёжи». Следующей остановкой туристической делегации стало Педагогическое училище, где ребята погрузились в атмосферу женской гимназии 1920 года. В завершение маленького путешествия выходного дня ребята посетили особняк купца Рыжикова, в котором сейчас находится районная библиотека. Сейчас там организован музей купеческого быта и экспонирована мебель конца 19 века.
Планируется, что приложение появится в PlayMarket и AppStore уже в декабре, чтобы в зимние праздники все желающие смогли провести выходные в путешествии по Пермскому краю, а к летнему периоду база маршрутов будет обновлена.