Поборы в школах: миф или осинская реальность?

В конце учебного года в образовательных учреждениях Осинского района прошли родительские собрания. Одним из вопросов, который ставили перед родителями классные руководители стало очередное приобретение учебных пособий и проведение ремонта в школьных классах. Ежегодно в СМИ публикуется информация о том, что правоохранительные органы классифицируют сбор денежных средств с родителей на ремонт классов и покупку учебных пособий, как незаконные поборы, которые запрещены законом, но родители, вероятно боясь дурного отношения к своему чаду, всё равно сдают кровно заработанные деньги на ремонт и учебные пособия.
Без таких учебных пособий как рабочие тетради процесс обучения, со слов учителей будет усложнён. По информации, которая имеется в редакции, вопрос их приобретения за счёт родителей стоял на повестке собраний практически во всех городских школах. В то же время классные руководители сообщают, что у школы нет средств на приобретение требуемых учебных пособий, а пособия купленные на средства родителей нельзя использовать в учебном процессе, т.к. это преследуется по закону уголовной ответственностью. Как дела обстоят а самом деле? Давайте разбираться.
Начнём, пожалуй, с того, что общедоступность и бесплатность образования гарантируется государством и регламентируется нормативно-правовыми актами высшего законотворческого органа. Это известно каждому и закреплено в ч.3 ст.5 ФЗ № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации». Читаем дальше – ст. 35 того же федерального закона — обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Сегодня родители редко приобретают учебники в школу. Основной удар по кошелькам родителей со стороны образовательных учреждений направлен на приобретение рабочих тетрадей. Кажется, что педагоги на собраниях родителей специально подменяют термины. На самом деле рабочая тетрадь — это не что иное, как учебное пособие, имеющее особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе учащегося над освоением учебного предмета. Не верите? Тогда изучите «ГОСТ 7.60-2003 Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения», введённый Постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 N 331-ст, и убедитесь в этом сами.
Иными словами, рабочие тетради школы должны закупать на бюджетные средства без денежной поддержки родителей. Однако, и здесь существуют тонкости. Учебно-методический комплект (УМК), который используется в образовательной деятельности, утверждается приказом директором школы. Данная информация должна быть размещена на стендах и/или сайте образовательной организации, а также храниться в свободном доступе в школьной библиотеке. Уточните, включены ли в комплект учебные пособия, которые предлагают вам оплатить. «Учебная литература, в том числе учебники и учебные пособия, включенные в перечень обязательной литературы, приобретаются образовательной организацией за счёт бюджетных ассигнований, — поясняют специалисты Министерства образования Пермского края. — И бесплатно предоставляются обучающимся в пользование на время получения образования. Учебные пособия, не вошедшие в вышеуказанный перечень, могут быть лишь рекомендованы учителем для приобретения родителями и использования обучающимися при самостоятельной работе дома. Использование на учебных занятиях в школе таких пособий учителем не планируется. А их отсутствие не влияет на получение отметки».
Таким образом, школа сама определяет – включать рабочие тетради или нет. Если включает – обязана обеспечить детей рабочими тетрадями. Поэтому каждый родитель, исходя из способностей и финансовой возможности, решает самостоятельно нужна ли дополнительная литература его ребёнку.
На мифы о том, что у школы нет средств на приобретение рабочих тетрадей, не стоит обращать внимания. Покупка учебных пособий не является расходным обязательством школы. Их приобретают за счёт средств, которые предоставляются на эти цели из бюджета Российской Федерации. В Министерстве образования Пермского края пояснили: «Объём фонда материальных затрат формируется на основании расчётных показателей (нормативов) и количества обучающихся в образовательной организации. Кроме того, по заявкам образовательных организаций Министерством образования и науки ПК ежегодно дополнительно централизованно приобретаются учебники для школьников в размере 100 млн рублей». Школа может не получить средства только в том случае, если вовремя не подана заявка в региональный департамент образования.
Для более детального изучения ситуации с приобретение рабочих тетрадей за счёт родителей и получения официальных комментариев, мы направили запросы в четыре осинских школы. На вопрос «Приходится ли прибегать к сбору средств с родителей учеников на ремонт учебных классов и закупку учебных пособий и учебников?» от всех учреждений пришли примерно одинаковые ответы – мол, образование в стране бесплатное, поборы в школах запрещены.
МБОУ «Осинская средняя общеобразовательная школа № 1 им. Героя РФ В.П. Брюхова»: «Обучение в образовательной школе бесплатное. В школе нет ни одного нормативного документа, который бы регламентировал сбор средств с родителей, это исключено. Вместе с тем, если родители хотят принять участие в обновлении интерьера класса, в организации поездки, экскурсии, досуга детей – это их право, но не обязанность. Они сами принимают то или иное решение».
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г.Осы»: «Средства на ремонт учебных классов не собираются. Приобретение учебных пособий и учебников осуществляется за счёт краевых субвенций».
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 г.Осы»: «Сбор средств с родителей обучающихся на закупку учебников, учебных пособий, на ремонт учебных помещений в МБОУ «СОШ № 3 г.Осы» не производится».
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г.Осы»: «Ремонт в учебных кабинетах, закупка учебников и учебных пособий проводится за счёт средств школы».
Из ответов, которые мы получили, следует, что финансирования на содержание зданий школ в нормативном состоянии и приобретение учебников и учебных пособий достаточно. В особом положении находится МБОУ «ОСОШ № 1 им. Героя РФ В.П. Брюхова»:
«Таким школам, как наша, немного сложнее, поскольку она расположена в здании –памятнике культурного наследия, которому более 100 лет. Последний ремонт фасада мы проводили в 2001 году, а вот старинная кирпичная изгородь не ремонтировалась более 30 лет, — поясняет Татьяна Треногина, директор МБОУ «ОСОШ № 1 им. Героя РФ В.П. Брюхова». – Ремонт, реставрация зданий-памятников находится в компетенции краевой инспекции по охране памятников, министерства культуры Пермского края. В августе 2017 года я задавала этот вопрос лично губернатору Решетникову М.Г. Он обещал подумать, как помочь с ремонтом школам и детским садам, расположенным в старинных зданиях-памятниках. Конечно, хотелось бы чтобы Минфин, Министерство образования Пермского края рассмотрело вопрос об увеличения нормтива стоимости образовательной услуги, что безусловно, позволило бы укрепить материальную базу школ, их комфортность, безопасность, а также поднять заработную плату учителя».
Раз вопросы по сбору средств с родителей на ремонт классов и рабочие тетради в редакцию поступают, значит подобные инциденты в Осе всё-таки имеют место быть. Официальную позицию общеобразовательных учреждений города по этому поводу мы опубликовали. Если от вас по-прежнему требуют оплаты за учебные пособия, включенные в УМК, или вы уже сдали на них деньги, рекомендуем для начала обсудить сложившуюся ситуацию с другими родителями в классе, обратиться за поддержкой в общешкольный родительский комитет и вместе с руководством школы решить вопрос в строгом соответствии с действующим законодательством. Если достигнуть консенсуса не удалось, отправляйтесь отстаивать право своего ребёнка на бесплатное образование в правоохранительные и надзорные органы.
И помните, что умалчивая о поборах в школах, вы становитесь соучастником правонарушения. В соответствии со ст. 101.2 ФЗ-273 «платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, а средства, полученные организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при оказании таких платных образовательных услуг, возвращаются оплатившим эти услуги лицам».
Если у вас возникло желание оказать материальную помощь школе, то законодательство Российской Федерации допускает приём юридическими лицами (в данном случае школой) бесплатных услуг, имущества, в том числе денежных средств, от граждан и юридических лиц. Но помощь образовательной организации должна быть сугубо добровольной, то есть исключительно по желанию родителей. Причём пожертвование должно осуществляться не из рук в руки, а целевым назначением на расчётный счёт образовательной организации.

Если вам известно о случаях сбора денежных средств с родителей школьников на ремонт классов или приобретение учебных пособий, вы можете обратиться в Прокуратуру Осинского района по адресу: г. Оса, ул.Ст. Разина, 11, или по тел.: 8 (34291) 4-35-99.