Поборы всё-таки были

Прокуратурой завершена проверка о нарушении прав ребёнка на образование

На официальном сайте Прокуратуры Пермского края (prokuror.perm.ru) появилась информация о результатах проверки, которая проходила в пермском лицее № 9. Напомним, в феврале 2020 года житель Перми устроил на Красной площади одиночный пикет с целью привлечь внимание к той проблеме, с которой столкнулась его семья. А именно поборы в образовательном учреждении и психологическое давление со стороны педагогов.

По поручению прокурора Пермского края прокуратура Мотовилихинского района г. Перми проверила исполнение МАОУ «Лицей №9» г. Перми законодательства об образовании.

Установлено, что в программно-методическое обеспечение образовательной организации включён учебник по математике для 3 классов под ред. Петерсен Л.Г., что связано с внесением в основную общеобразовательную программу начального общего образования на 2019-2020 учебный год.

Однако на начало учебного года библиотека МАОУ «Лицей №9» г. Перми содержала всего 30 таких учебников. Остальные 112 учебников приобретены за счёт третьих лиц — родителей (законных представителей) учащихся и в дальнейшем переданы образовательной организации по договорам дарения, что нарушает права детей на бесплатное образование.

По итогам проверки прокурором Мотовилихинского района г. Перми в адрес начальника Департамента образования администрации г. Перми внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Напомним, что вы можете рассказать о нарушении своих прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей в Министерство образования и науки Пермского края по номеру горячей линии:

8 (342) 217-79-36.

Кроме этого, информацию о поборах в школах и детских садах можно (даже нужно) оставить на портале губернатора «Управляем вместе» (vmeste.permkrai.ru). В категории «Сообщайте о проблемах» кликайте кнопку «Образовательные учреждения» и сообщайте о неправомерных сборах денежных средств в образовательных учреждениях.